Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] RAID 5 degraded

Ответить
Настройки темы
[решено] RAID 5 degraded

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Был сервер с RAID-5 , который после каких-то электрический скачков немыслимых стал просить перезагрузки и выбора корректного загрузочного диска (Reboot and select proper boot device)
Контроллер SCSI инициализируется. В Configuration utility ARRAY STATUS = FAILED
Операцию CTRL+R я делать боюсь, потому что это сервер 1с и там вся бухгалтерия

В разделе ARRAY MEMBERS видны только 2 диска:

00 RAID-5 68.3GB
0:01:0 <имя диска> 34.1 ------ этот диск подсвечен "серым" * я не особо разбираюсь, может так и надо?!
0:02:0 <имя диска> 34.1

При загрузке также сообщается что массив degraded.

ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРАВИЛЬНЫЕ ШАГИ К УСТРАНЕНИЮ НЕИСПРАВНОСТИ!!!!

Отправлено: 13:05, 10-03-2009

Пользователь

Всё так, как я и написал: В главном меню меню есть раздел Array Configuration, далее захожу: Manage Arrayes\00 Raid5
Появляются свойства массива (Array properties): В них номер, тип, размер и статус (FAILED), а также табличка ARRAY MEMBERS, в которой
Цитата dj_gvozd:
00 RAID-5 68.3GB
0:01:0 <имя диска> 34.1 ------ этот диск подсвечен "серым"
0:02:0 <имя диска> 34.1 » »
- так и написано.

Если же из главного меню я захожу не в Array Configuration, а в onfiguration Utilities/ Disk Utilities - видны все три диска. При попытке преверить первый выдается ошибка
Цитата dj_gvozd:
unexpected scsi command failed. В детализации ошибки есть строка: Sense Key: 03h - Medium error.
Остальные строка детализации ошибки:
Sense Code - 31h
Sense Code Qualifier - 00h
При попытке проверить два других диска с id 1, 2 таких ошибок нет. Система просто предлагает проверить диски. » »
То есть, получается), именно этот диск неисправен. ID у него - 0. Я его нашел и отключил. Просто снял шлейф. По идее всё должно было сразу заработать? Но ничего не работает

Отправлено: 15:27, 10-03-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Zabejalo, Sense Key Codes Согласно этой таблицы:
Цитата:
Indicates that the command terminated with a non-recovered error condition that was probably caused by a flaw in the medium or an error in the recorded data.
Что я приблизительно перевел так:
Цитата:
данная ошибка указывает, что команда закончилась с невосстановленным ошибочным условием, которое было вероятно вызвано недостатком в передающей среде(ошибка ввода/вывода) или ошибкой в записанных данных

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 15:31, 10-03-2009 | #12

Ветеран

Благодарности: 166

Цитата Zabejalo:
По идее всё должно было сразу заработать? »
Ничего подобного. После изменения конфигурации массива пересборка необходима, и занимает довольно много времени. Так что скорее всего Ment69 прав - у Вас один диск совсем готов, а второй - "не совсем".
Цитата Ment69:
(ошибка ввода/вывода) или ошибкой в записанных данных »
Вот тут не помешало бы выяснить, аппаратная проблема или программная. Для этого нужен еще один SCSI контроллер, на котором можно было бы проверить физическую работоспособность каждого диска в отдельности с помощью Victoria или MHDD.
И надо снимать посекторные копии разделов каждого из рабочих дисков на случай ошибки при пересборке массива, чтобы можно было начать пересборку заново. Для этого нужен еще один жесткий диск объемом не менее трех объемов имеющихся дисков (скажем, 160 Gb). Кроме того, эти копии могут стать подспорьем при возможно неудачном восстановлении данных (если один диск - труп, а на втором улетела ФС).

-------
Inquiring mind

Отправлено: 15:38, 10-03-2009 | #13

Пользователь

Вопрос (временно) решился так: я отключил нерабочий винт и всё-таки нажал комбинацию Ctrl+R для перестройки массива. И хоть машина предупредила меня о потере данных, но вредничать не стала - всё работает. Теперь надо искать винт взамен вышедшего из строя. Всем спасибо.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:53, 10-03-2009 | #14

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] RAID 5 degraded

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено