|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » хочу всё знать о политике информационной безопасности |
|
|
хочу всё знать о политике информационной безопасности
|
Ветеран Сообщения: 12417 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго вечера!
Есть такая штука "Политика информационной безопасности". Там типа правила пользования компьютерами и т.д. и т.п. Любая компания должна её у себя иметь. И, имхо, каждый админ должен уметь её написать. Я вот не умею. Даже не знаю с чего начать. Есть наброски: выключать комп только через пуск, а не ногой выдёргивать питание из упса. Расположить их попорядку не могу. Или описать, к примеру, что передача паролей карается штрафом, а не смертной казнью. Хотя так и хочеться написать последнее. Вроде нужно ещё расписать каким софтом кто пользоваться должен, а кто нет. Какие форматы файлов разрешенны, какие нет. Искал в интернете программы, которые якобы помогают в написании. Но либо они все дорогие, либо вообще не понятно о чём. Рыбу в интернете не нашёл. Предлагают готовые решения - за $. Предлагаю в этой теме обсудить всё, что может быть связанно с обеспечением информационной безопасности от пользователей и для пользователей. Начну. Сеть: Домен 100 компов 10 серверов глава 1 первым пунктом, наверное, будет начало работы: для начала работы необходимо включить компьютер. далее следует скрин кнопки включения. необходтиммо ввести ваши учётные данные (логин и пароль), выданные вам системным администратором. Рабочая машина настроенна таким образом, что уже готова для выполнения ваших обязанностей. второй пункт, наверное, будет завершение работы: для завершения работы закройте все приложения нажав красный крестик в верхнем правом углу окна приложения или левый верхний угол - Файл - Выход. Только после этого вы можете выключить компьютер: Пуск - Завершение работы. Иной дргуой способ завершения работы может привести к проблем в работе Операциооной системы и приложений. Что ещё можно добавить? какие могут быть подводные камни? |
|
------- Отправлено: 17:15, 09-02-2009 |
Ветеран Сообщения: 738
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать я поддерживаю идею, но мне кажется если на каждое движение мыши рисовать скриншот, то получится толмуд который никто не будет читать.
я уже упоминал как то. Мне кажется хоршо проработанный под свои потребности такой вариант инструкции пользователя, будет гораздо эффективнее нежели "Самоучитель работы на компутере для организации Петя и Ко". |
------- Последний раз редактировалось leonty, 09-02-2009 в 21:56. Причина: вот еще вспомнил Отправлено: 21:48, 09-02-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Кот Ти Сообщения: 7318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Это не политика ИБ, а просто мануалы для пользователей.
В рамках ИБ вам следует начать с составления перечня конфиденциальной информации, нанесения меток на носители информации (на жёсткие диски, дискеты, компашки, бумажные носители). Потом пользователи должны подписать документ, что они ознакомлены со списком и обязуются не разглашать информацию в такие-то сроки (скажем, в течение года после увольнения). Доступ к ком.тайне ограничить, разумеется. Вести журналы доступа (передал в пользование, получил обратно). Системники запломбировать (хотя бы для того, чтобы внутрь не лазили под угрозой штрафов). Назначить ответственных (каждый отвечает за своё рабочее место. Если пломба уже сорвана - обратиться к админу ИБ, чтоб разобрался). Инструкции на такие "ЧП локального масштаба" написать и где-нибудь в открытом доступе разместить. Принтер поставить возле секретаря или кого-нибудь другого, кто будет вести учёт печатных документов под роспись в журнале. Секретаря, вообще-то, легко купить на "шоколадку" (или что-то другое малоценное), т.ч. сами решайте. Интернет на компах, обрабатывающих что-то ценное - отрубить. Обязательно надо делать инструкции по "логин-паролям". Чтобы нигде не записывали на видном месте. Можно подарить даже ручки с надписями "не для записи паролей". Составить какой-нибудь документ, где описывается система штрафов за простые пароли (админ проверяет брут-форсом), записи на видном месте, за передачу пароля коллеге, оставление рабочего места без блокировки (за такое можно наказать делом - удалив, скажем, отчёт, над которым вторые сутки работают. Но это жестоко). На случай увольнения - свои процедуры должны быть описаны (блокировка учётной записи и снятие прав). А вот "какими программами пользоваться можно" и всё такое - это забота администратора. Неужели нельзя организовать замкнутую программную среду, отключить порты? Насчёт корректного выключения компов - да примотайте эти вилки к упсам, чтоб не выдёргивали. Пусть выключают кнопкой на системнике. Или ярлык на рабочем столе сделайте. |
Отправлено: 22:29, 09-02-2009 | #3 |
Ветеран Сообщения: 2618
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать exo, по вопросам ИБ сам читаю регулярно и вам рекомендую этот блог: http://vladbez.spaces.live.com/
З.Ы. и ещё добавлю две ссылки направленные на защиту отдельно взятого ПК, уж частенько ИБ специалист является ещё и просто системным администратором... Безопасный Интернет. Универсальная защита для Windows ME - Vista Базовая концепция системы безопасности ОС Windows семейства NT |
------- Отправлено: 07:08, 10-02-2009 | #4 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата leonty:
Цитата Coutty:
Цитата Coutty:
Кстати, я знаю что она прописывается в трудовом договоре сотрудника. там 3 года не разглашения у меня. Цитата Coutty:
Цитата Coutty:
Цитата Coutty:
сейчас почитаю, попробую что-нить своё замутить. |
|||||||
------- Отправлено: 11:44, 10-02-2009 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата zeroua:
Цитата leonty:
и такой вопрос: Цитата:
Все пароли записываются в зашиврованном, запороленном файле. второй вопрос: Есть терминальные пользователи. Из всех регионов России. Как лучше, безопаснее, передовать учётные данные для входа на терминальник? |
|||
------- Отправлено: 14:22, 12-02-2009 | #6 |
Ушел из жизни Сообщения: 169
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать exo, спасибо за отзыв о моем блоге. Теперь по существу вопроса
Цитата exo:
2. А вот здесь уже зашифрованная почта. Причем, опять таки, по науке. Логин передается по одному каналу, даверенному. Пароль по другому. Нельзя вместе |
|
------- Отправлено: 12:42, 26-06-2009 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата VladimirB:
|
|
------- Отправлено: 12:59, 26-06-2009 | #8 |
Ушел из жизни Сообщения: 169
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать exo, Вы не правы. Перехватывают. Вопрос в другом. Нужны 2 канала связи. Защищенных, шифрованных, короче разных.
Один - ваш электронный. Второй - что-то типа спецсвязи. Фельдсвязи. По одному шифром передают пароли. По другому - логины. Вот и вся схема |
------- Отправлено: 16:09, 26-06-2009 | #9 |
Новый участник Сообщения: 46
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
Цитата VladimirB:
Есть ведь принцип защиты информации - защита должна защищать настолько, чтобы преодолеть ее было менее затратно, чем ценность этой информации. Ну это мой парафраз, вы как специалист знаете этот принцип гораздо лучше меня. |
||
Отправлено: 17:51, 26-06-2009 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Info - FAQ | Cайты по информационной безопасности | zeroua | Защита компьютерных систем | 66 | 08-06-2021 15:11 | |
Краткий путеводитель по разделу 'Хочу Всё Знать' | Drongo | Хочу все знать | 1 | 30-10-2016 21:47 | |
Flash - Хочу всё знать о своей флешке! | Sandre | Хочу все знать | 17 | 29-04-2010 14:40 | |
Уязвимости - Аудио подкасты по информационной безопасности | VladimirB | Защита компьютерных систем | 2 | 18-03-2009 09:55 | |
Лажа в лока-й политике безопасности | lehha | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 27-10-2004 21:33 |
|