Новый участник
Благодарности: 0
|
|
Отправить PM
Добрый день.
Мучаюсь с той же самой проблемой.
Предистория. Конкретные названия пока неважны.
В компе стоял винт на 40 Гб. Никаких проблем не наблюдалось - использовался как домашний комп с обычным набором прог.
Увлекся монтажом - пошли AVI. Тут же приобрел новый винт на 250 Гб и вставил в тот же комп. Начался кошмар - иначе не скажешь. Файлы постоянно портятся - практически любое копирование новых вызывает непредсказуемые повреждения уже лежащих на диске.
Т.к. мучаюсь давно, то заметил следующие закономерности. Проблема возникает при коприовании больших объемов - это может быть и большой файл, и много небольших файлов. Буквально вчера было следующее:
1. Запускаю chkdsk - все нормально.
2. Копирую на диск 14 Гб.
3. Перезагружаюсь (зачем - объясню позже).
4. Тут же запускаю опять chkdsk. Вижу битые файлы, битые индексы. CHKDSK исправляет - но как она это делает я думаю и так все знают. В результате - каша.
Система - WIN2000, NTFS.
В одном посте всего не опишешь - если будет интерес готов ответить по результатам своих наблюдений.
Но причина - на мой взгляд - в аппаратном кэше винта. У моего - 16 Мб. Когда выбирал - радовался. Теперь хоть на помойку выбрасывай.
Именно поэтому я и перезагружаюсь - чтобы принудить произвести запись аппаратного кэша на диск. Сделать это программно я не знаю как. Подчеркиваю - аппаратного (не виндовского - его я отключил).
На мысль о кэше меня навели такие результаты.
1. Сначала скопировал AVI, потом - MP3. Открываю AVI и... слышу песни. Причем разные куски из разных. Было пару раз. В остальных случаях - просто битые файлы.
Причем, когда смотришь что в них - то явно видишь куски от других файлов. Т.е. - важно! - части из одного файла ложатся в другой файл.
2. Копирую с ДВД на винт файл на 2 ГБ. Копирование проходит успешно, в проводнике вижу этот файл, его размер. Копирую его же - на другой логический диск. В проводнике - размер 0 (ноль!). Перезагружаюсь... весь каталог битый, причем у обоих логических дисков.
Скажу больше - на абсолютно другом аппарате столкнулся с тем же эффектом. В локалке лежит архив, сделаный АКРОНИСом. Абсолютно боевой - проверку прошел. Размер - 7 Гб. Копирую на свой винт. Пытаюсь открыть - сообщение: Файл не является архивом. CHKDSK показывает обрушение каталога. Смотрю начало того, что легло на мой винт - и вижу часть от вордовского файла.
Сейчас рою в направлении программного сброса аппаратного буфера после каждого копирования. Или придется уйти на свой старый винт - потому что работать с этим просто невозможно. Кста, чтобы предотвратить все предложения типа "проверь память" - последние 3 дня включил все-таки свой старый (новый отключил совсем). За 3 дня - ни единого битого файла.
|
Отправлено: 10:03, 05-11-2008
|