Старожил
Благодарности: 55
|
|
Отправить PM
Свершилось! Я 3 дня назад удалил Windows, а вчера и раздел где она раньше была, присоединив место к разделу с Linux. А причины удаления Windows следующие:
1. Тормоза от антивируса. Да, он тормозит. Хоть и не очень сильно, но все же заметно.
2. Удобство пользования. Я вот уже около 3х месяцев полноценно пользуюсь Linux и убедился что в ней реально УДОБНЕЕ работать чем в Windows. Начал я с Ubuntu Linux 8.04, сейчас уже пользуюсь Arch Linux. Хотите узнать почему? Ну вот допустим, возьмем еще первую и третью причину. Система работает быстрее. не глючит и т.п., все стабильно. В добавок к этому стоит взять некоторые вещи, которые я видел только в Linux - к примеру возможность при какой-то проблеме быстро выгрузить графическую оболочку (X-сервер), подсветка используемой раскладки Scroll LED-ом (или Caps LED-ом, Num LED-ом), возможность выполнения очень многих задач из консоли.
3. Потребление ресурсов. Windows со всеми запущенными приложениями потребляла ~500-600 мегабайт ОЗУ. Отбросьте разговоры про дешевизну DDR2! В Linux потребление памяти у меня 200-250МБ. Ну еще если OpenOffice запустить, то около трехста будет. Следует еще учесть первую причину. Возьмем еще вес ОС - Windows XP и Linux без проблем могут жить на 10гб-разделе, Windows Vista же САМА, ГОЛАЯ СИСТЕМА БЕЗ НИЧЕГО занимает ~10-15 гиг. Понять что там необходимого, без чего я прожить не могу, сделали я НЕ МОГУ.
4. Стабильность, надежность (+ еще безглючность). Linux уронить очень сложно, Windows же проще. Отладку каких-то сбоев в Linux производить ЛЕГЧЕ, можно посмотреть логи, почитать маны и т.п. В Linux в глюках виновен в основом пользователь. В Windows же при максимально прямых руках, растущих из плеч, проблемы могут быть. И это проблемы по вине программистов из Microsoft-а.
5. Гибкость. Linux - очень гибкая система. Гибкости способствует конфигурирование системы правкой конфигов и коммандами в консоли. Допустим, в Windows переключатель раскладки ДОЛГО думает, пока он одумается, я уже начинаю набирать текст. В Linux он срабатывает действительно мгновенно. Ах да, опять же напомню про переключатель - в Windows нельзя подсвечивать используемую, к примеру, русскую раскладку Num, Caps, или Scroll LED-ом.
6. Мощная консоль. В Linux из консоли можно сделать практически ВСЕ - послушать музыку, пообщаться в IM-сетях (Jabber, IRC, ICQ), посмотреть видео (MPlayer+FrameBuffer), пошариться в инете (links, elinks, lynx и т.п.)...
7. Независимость от MS, свобода. Мне надело зависить от этой компании. Я пользовался Windows XP и даром не хотел переходить на висту, НЕ ХОТЕЛ (причины выходят за рамки данной темы). Однако, через несколько лет, мне бы пришлось это сделать (допустим я бы произвел апгрейд чего-то и не нашел драйверов под XP). В Linux же я могу спокойно пользоваться допустим старой версией софта или ядра - мне никто в этом не помешает. Однако, если будет надо - обновлюсь без особых проблем. Или, допустим, мне что-то не нравится в какой-то программе или дистрибутиве - я просто сменю программу или дистрибутив. В Windows же мне пришлось бы принимать ЛЮБЫЕ изменения и терпеть их, если они меня не устраивают. Я, и не только я, обычные смертные (а не люди из MS) не могут с этими изменениями НИЧЕГО сделать. Возьмем к примеру то, что мне не нравится - допустим высокий вес ОС Windows Vista, привязанность графической оболочки к ядру, отсутствие логов, решение проблем переустановкой. Я это вывел конечно в отдельные причины, но все же.
8. Решение проблем переустановкой. Данная вещь меня в Windows жутко бесит. При каких-то серьезных проблемах мне нужно ПЕРЕУСТАНОВИТЬ систему. Допустим, не так давно я ставил другую звуковуху и НЕ СМОГ установить на нее драйвера, пока не переустановил Windows. В Linux же проблемы никакой не было - звуковуха подхватилась системой без проблем, я даже ничего не делал (ну только громкость в микшере покрутил).
9. Бесплатность. Возможно, в скором времени пойдет проверка легальности ОС на домашних ПК. Да, пока этого нет, но это вполне возможно.
10. Возможности в будущем. Сейчас того, кто разбирается в Windows можно встретить на каждом углу, и поэтому сильно такие специалисты не требуются. А вот специалистов по *nix-системам гораздо меньше, и требуются они больше, ценятся дороже.
|