Andrei_IW, WPT предназначен для разработчиков и ОЕМ-производителей в первую очередь. Сам по себе набор не содержит оптимизирующих функций. Его назначение - анализ работы различных компонентов ОС и приложений с целью выявления моментов, которые можно оптимизировать. Единственная [псевдо]оптимизирущая функция
Код:
xbootmgr -trace rebootCycle -prepSystem
Я не знаю, какие конкретно действия выполняются при использовании параметра -prepSystem, но в документации ясно сказано, что все они производятся в штатном режиме работы ОС в моменты ее бездействия. Команда просто форсирует их выполнение. Конечно, если вы "затвикали" ОС или отключили какие-то службы, эти процессы могут не выполняться в обычном порядке (например, отключение планировщика препятствует выполнению таких процессов, в частности дефрагментации). Да и при выполнении этой команды они теоретически могут не запуститься, если отключены службы.
Что же касается диагностики выключения ОС, то основываясь на документации, последовательность должна быть примерно такая. Сначала отслеживание
Код:
xbootmgr -trace shutdown
Затем анализ полученного ETL-файла (по умолчанию он, видимо, пишется в system32).
Код:
xperf –i [путь\filename.etl] -a shutdown
Самое сложное - интерпретировать информацию
Сорри, у меня в этом нет опыта.