В Инете много пишут, про оптимизацию и отключение служб и даже на этом сайте.
Вот что я сделал по реестру описывать небуду, если надо можно ключи в инете найти
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer
AlwaysUnloadDLL REGDWORD = 1
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
AutoEndTasks REG_SZ = 1
WaitToKillAppTimeout REG_SZ = 1000
HungAppTimeout REG_SZ = 1000
MenuShowDelay REG_SZ = 100
LowLevelHooksTimeout REG_SZ = 1000
WaitToKillServiceTimeout REG_SZ = 5000
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management
IoPageLockLimit REG_SZ = 131072
Примечание: Не применяйте при "Ждущий" (standby) или "Спящий" (hibernate) режимах.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management
DisablePagingExecutive REG_DWORD = 1
LargeSystemCache REG_DWORD = 1
ReadyBoost - использую, но для 4Gb не рекомендуют, или хотябы объем 1,5-2Gb, для этого flash нужно подбирать, так как у них разная скорость записи\чтения примерно от 15-20MB. Производительность при запуске программ. Даже если на ней будет сбой или вытащить из порта нечего страшного, данный файл на ней ReadyBoost.sfcache при включении создаться заново. Данную flash так же использую, для восстановления, т.е. с нее можно загрузиться и лежит файл \SOURCES\boot.wim (198Mb).
Superfetch - так же использую.
Swap файл жестко 32Mb, для некоторых программ что бы не ругались (для игр нужно побольше но наверное не более 700Mb, они все равно ее используют, даже если оператива еше есть в наличии).
Точки восстановления не отключаю, так как очень помагают, если система ведет себя подозрительно или что-то случилось.
На данном сайте есть файл Твики реестра в нем описаны все службы (tweaks.chm).
Использую программу очень много информации дает Process Explorer
Dragon_1 если очень надо на "мыло" могу скинуть скрины служб. Но я думаю с файлом tweaks.chm где они описаны нечего трудного не произойдет.
Dragon_1 Для общего развития рекомендую 3 части работы ядра Vista прочитать.
http://www.winblog.ru/2007/03/27/27030701.html
http://www.winblog.ru/2007/03/30/30030701.html
Там очень конкретно описано как Vista память использует, и как ее все под кэш берет, при необходимости освобождая для запуска программ - это все происходит на уровне ядра.Советую.
Можно использовать программы по оптимизации работы системы.