Винт 112 Гиг, разбит на три раздела, ФС NTFS, ОС WinXP.
Раздел первый - системный.
Было 20 гигов: нехватку места система не чувствовала, но пустовало слишком много места. Получалось, что механика винта выполнял много лишних движений: Находясь в начале раздела, она должна была пропускать много места (изучив более детально NTFS и отчёт dfrg.msc файлов оказалось мало, раскиданных по необъятному простору раздела: много белых полос), что б перебраться к файлам на втором и третьем разделе.
Ужал до 5ти. Одна из самых удобных конфигураций, файл образа не занимает больше ДВД болванки, система достаточно шустро работала, все файлы лежали очень близко к друг другу.
Однако через некоторое время места перестало хватать. Доходило даже до 100% занятости, система при этом ещё работала даже. И это не смотря на то, что в основном весь софт я инсталлю на второй раздел. Но системно зависимые(System32) и обще программные (Common Files) файлы все равно ломятся на первый раздел. При желании и
времени можно было решить вопрос и переместить файлы на D переписав в прогах искавших их (в основном через PATH) их новое место положение. Но я решил вопрос расширением раздела.
10 гигов, как и поныне. Свободного места 1-1.5 гига, файл подкачки 256 МБ (оперативы 512). Вполне устраивает быстродействие.
Раздел второй – личные данные, большие программы, жёсткие диски виртуальных машин.
В настоящие время
40 гигов, из-за разных манипуляций с первым разделом (а это было возможно только за счёт второго) ёмкость этого раздела изначально была 50 гигов, потом 55 соответственно изменениям на первом разделе.
Личные данные это не Documents and settings как могли подумать, и не отдельная папка профиля, и даже не перемещённые документы (их я оставил системе по дефолту): это в первую очередь отдельная папка с документами, папка рабочего стола и избранные. Кому нужны твики интересующие ключи
Код:
![Выделить весь код](images/misc/selectcode.png)
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders]
"Desktop"
"Favorites"
Жёсткие диски ВМ, ну тут понятно желательно не далёко от системного раздела и самой ВМ на этом разделе.
При достаточном свободном места, на этот раздел ставил Висту на пробу. Работа проводника, не смотря на нахождение на втором диску, показалась даже быстрее чем ХРшная на первом, но отнёс к тому что ХРха уже давно, а Виста была свежее установлена и самодостаточная.
Раздел третий – файло хранилище.
62 гига Здесь располагаю образ системы, портаибл софт (которому не страшны перемены системы), массивные данные (которые не немедленные к рассмотрению). Теперь тут и игры (раньше они были на первом, когда тот был 20 гиг).
В принципе три раздела считаю оптимальным решением для дома. Вот их идеология:
первый системный от 2гигов для ХР, если ничего особого на нём не делать и базового софта хватает, нет прикунуть свой объём; от 20 гигов для Висты, тоже если встроенного хватает, а так наверно минимум 50 гиг под Висту.
Второй документы оперативного реагирования и виртуальные машины, третий файло хранилище.