Тот, кто долго ждал появления очередной новинки от Microsoft, наверняка поймут меня - обещанно было много. А что получилось? Кроме красивого внешнего вида и нескольких дополнительных функций найти что либо положительное сложно. Про аппаратную часть много сказано, мол только на устаревших комплектующих система работать нормально не сможет. Вовсе нет. Мои железки покупались как раз к выходу Vista - знал что будет требовательная система. После нескольких месяцев поиска оптимальных настроек пришёл к выводу, что проблема не в комплектующих и не в настройках. ОС так сделана. По встроенной системе оценок у меня в среднем 5.3-5.9 баллов, разве мало? Но удовольствия от работы получить так и не удалось. Разочаровался сильно. Vista можно и нужно изучать профессионалам - программистам. Я же пытаюсь донести точку зрения пользователя.
Сейчас на другом диске установлен Server 2008 - испытываю.
Впечатления такие-же как от Vista. Скорость работы замедленная, под 10 секунд открывается управление компьютером (сервером), ну разве что специфические серверные функции присутствуют. А Server 64-bit оказался даже медленее 32-bit.
На пятёрках наоборот как и должно быть.
В свете вышесказанного задаюсь риторическим вопросом, раз Seven будет на базе ядра Server 2008 чего от неё ожидать, опять разочароваться? Да XP конечно старовата и не без грехов, но попросту у потребителя нет достаточного выбора. Вот поэтому пятые системы так и любимы большинством. В общем мало выбора у нас, было бы с десяток равнозначных предложений ОС от разных брендов - было бы жить веселее.