Цитата ruslandh:
1. что теоретически, вирус , поразив сам демон wine пакостит с правами демона там, куда имеет права доступа демон. А написать вирус под одну конкретную программу, да ёщё и зная её особенности (код и т.п.) гораздо проще, причём вирус может размножаться внутри среды wine, а пакостить как rootkit (которые есть и в *nix)
2. Некоторые расшаривают для Wine не только ~/.wine/drive_c, но и домашний каталог пользователя, а некоторые и весь корень. (причём в отдельных дистрибутивах, типа LinuxХР, это чуть-ли не из коробки так). »
|
1. Вирус, написанный для Windows даже теоретически не может причинить вред системе, организованной как *nix. Там нет ни Program Files, ни Windows, они есть только в виртуальном пространства ~/.wine/drive_c
2. Согласен. Часто даже по умолчанию открыт домашний каталог в качестве отдельного диска. Это может привести только к потери всех данных в домашнем каталоге (чисто теоретически). Потому этого делать не надо.
Но вопрос! Вы видели rootkit под linux? Я с ними, честно, не сталкивался ни разу. И вообще, по наличию вирусов под linux могу судить только по отчетам лаборатории Касперского (не знаю, где они их выкапывают).
Конечно, потенциально в системе может быть куча дыр даже без Wine, но реально оказывается так, что работать вирус может только у пользователя, который своей головой не умеет управлять. Средний уровень интеллекта пользователей Linux значительно выше такового у пользователей, например, Windows (я, например, и на ней ловлю вирусы очень редко).
Пока вирусы в среде linux распространение не получили. Связано это и с объективными причинами (другая маркетинговая модель, открытое ПО, слабая в процентном соотношении распространенность, особая модель системы) и субъективными (как я уже сказал, достаточно высокий уровень подготовки пользователей).