Проблема, надеюсь - решена...
Я так и думал, что "собака зарыта" где-то близко, всё ощущение - что ресурсов хватает, но где-то "затыкается".
Как объяснили на
http://forum.3dnews.ru/ ,
"Возможные причины это система питания платы слабая, недостаточное напряжение на ГПУ и/или памяти, завышены частоты. Антиалиасинг у HD2xxx, HD3xxx реализован через шейдеры. Т.е. при включении АА нагрузка на АЛУ возрастает и тут если нехватает напруги или частоты завышены, то может глючить/зависать".
Огромное им спасибо за за совет (может ещё кому поможет)...
Проблема с частотами:
У меня действительно HD3870 c заводским разгоном.
Если по умолчанию 775/2250, то у HIS 850/2380, но я проверил GPU-Z - 837/2378, я особого значения не придал: меньше конечно - ну и ...
Сейчас:
ATI Tray Tools: я поставил 823/2360 - и OK! Погонял в Lost Planet (знаете - непростая игрушка) ВСЕ настройки графики на максимум , AA4x - всё ОК!
Конечный результат я поставил - 810/2360 (чтоб был запас) поиграл в Assassin's Creed - всё на макимум (только тени - половину (2/3) так как не вижу смысла, если интересно -то лог
http://www.zshare.net/download/1122318222bbe342/ - точнее два (снимал ATI Tray Tools и IXBT RMClock)
На данный момент проверил:
Assassin's Creed
Lost Planet
Team Fortress 2
Всё-OK!
Что интересно - действительно критична только частота GPU.
ИТОГ:
Минусы:
- "Обманули!" Частота меньше.
Плюсы:
- Никаких иных артефактов - не обнаружено
- Частот (производительности) всё равно хватает
- Это как бы "заводское тестирование", какая-то стабильность есть
- Я понизил от рекламированных, но всё равно это выше, чем стандартное (и у меня есть запас), а я и не фанат оверклокер
- хорошая система охлаждения ( тихая)
- Это конечно гарантийный случай, но я живу в Рязани, а брал в Москве (кстати по очень небольшой цене), так что со всеми вытекающими (экспериза, если нет ничего в замен) - менять в принципе "шило на мыло", у всех свои плюсы/минусы/отзывы HIS/Gigabyte/Saphire
- гарантия у меня всё равно есть - будут ещё проблемы - будем решать! а там глядишь и 4ххх серия от ATI подойдет.
С Уважением..,
Тема закрыта.