Предыстория: собрали серверную конфигурацию (правда серверногор там был только тяжелезный корпус от Chiftek, остальное (ASUS P5K_Pro, iCore_6600+RAM_4x1GB_Kingston+_2x250Gb_RAID+250Gb_Seagate) - просто сильная конфа). Заказчики попросили "создать RAID зеркальный, ничего устанавливать не нужно". Ну, не нужно - так не нужно, RAID оформили, сервер отдали.
1-я часть балета:
Звонок:
(Ч)ел: Вы нам приезли сервер..
(Я): Я вам, собсно, ничего не привозил, а вот собирал именно я.
(Ч)ел: О! В общем, у нас не получается установить Windows - синий экран. Дистрибутивы пробовали разные.
(Я): Что ставим?
(Ч)ел: Эээ.. А! 2003-ю.
(Я): Сервиспаки?
(Ч)ел: Ээ.. Ну, разные пробовали - с 1-м, со 2-м - все равно синий экран.
(Я): Что пишет?
(Ч)ел: "Э проблем хез детектед энд.."
(Я) (прерывая): На что жалуется система?
(Ч)ел: Эээ..
(Я): код ошибки какой?
(Ч)ел: (называет)
(Я): Хм... другую систему пробовали ставить? ХР ту же?
(Ч)ел: нет, но LiveCD тоже до половины добегает бегунок загрузки - и синий экран.
//профи - сразу видно))
(Я): везите, посмотрим..
//мало ли, чего он психанул
(Ч)ел: Да мы, собсно, только ПО для владельцев сервера настраиваем.. сейчас созвонимся, узнаем.
А как вы продаете серверное оборудование и не тестируете его?
(Я): Вообще-то серверного там только корпус, кроме того, никто и не обещал ничего тестировать - сказано было создать RAID и все - создали.
(Ч)ел: Ясно, ладно.
2-я часть:
Приехал сервер.
//Честно, подозревал память - он вродь и Кингстон, а чипы на них - Elpida..
Загнал сразу memtest - проблем сходу не обнаружила
//мин. 10 пробега - настолько критическая ошибка уже б нарисовалась
Лана, поглядим-с... решаю таки поставить ХР - чего надо? Пральна, CD с дистрибутивом, дискетку с драйвером RAID, и.. ДИСКОВОД... здесь же нет дисковода! Возникшее подозрение переростает в уверенность, берем дисковод, соединяем все вышеназванное и через 15 минут имеем кнопку Пуск со всем вытекающим..
В обсчем, всеобщее веселье, орево с (Ч)ел'ов.
3-я часть (концовка):
(К)лиент (заказчик сервера, собсно, наш знакомый) зврнит (Ч)ел'ам, происходит примерно такой разговор:
(К)лиент: Скажите.. а вы когда систему ставили - драйвера RAID'а устанавливали?
(Ч)ел: Эээ.. откуда?
(К)лиент: Брать? С диска от мат. платы, затем по F6..
// (15 минут инструкажа по мобиле на тему "Как установить систему на SATA\RAID" пропускаю)
После - замечание (К)лиент'а: такое чувство, что это я специалист, а не он...
Отвезли сервак обратно конторе... которая, кстати, специализируется на установке и настройке программного обеспечения.. и назвается..
(как там у Задорнова? "Наберите побольше воздуха в легкие"? ..добавлю - держитесь за стул) СОФТЭКСПЕРТ.
ЗЫ: Чувствую, обспечили мы пацанам ночь (а то и пару дней) изучения RTFM'ов, мурзилок и других семимильных шагов в профессиональном направлении..
ЗЗЫ: обдумываем предложить им переименоваться поскромнее - ну, в СОФТЛАМЕР, что ли, для начала..
UPDATE: когда сервер отвезли, пацаны поинтересовались "А чего вы такую нестандартную концигурацию поставили?"
//куда уж стандартней 8-0
Говорят, у них на серверах стоят "нормальные" контроллеры, которые не требуют дополнительной установки драйвера.
//вот я и думаю.. где-бы раздобыть таких контроллеров пучок..