Ламеры, на самом деле, бывают не только среди юзеров. Вот свежий пример из моей практики.
У меня на рабочей машине поставили Win2k, поскольку основное бизнес-приложение (далее - БП) на XP подглючивало. Развернутый с образом антивирус McAfee почему-то начал периодически грузить процессор, на 3-10 секунд, но весьма регулярно. Оставляю заявку в техподдержку, делаю примечание "Ни при каких обстоятельствах не развертывать другой образ" (т.к. кроме ХР они ничего другого не развернут). Такую же записку вешаю на монитор. Спустя пару дней прихожу и вижу отчет специалиста техподдержки "Удален McAfee. Установлен одобренный антивирус". Поставил он Etrust. Но McAfee никуда не делся, теперь у меня два антивируса и оба грузят CPU, по очереди.
Оставляю заявку в техподдержку, и опять делаю примечание "Ни при каких обстоятельствах не развертывать другой образ". Интересуюсь формулирвкой "одобренный антивирус" - а что, я мог сам поставить неодобренный? Нет, говорят, это он так выразился. Ну ладно, назавтра прихожу - сидит специалист в безопасном режиме, пыхтит.
Чего ты сразу не удалил McAfee-то?
А он сам поставился, через ePolicy Orchestrator!
Ну да, а ты такой сценарий не представлял себе и даже не перезагрузился, чтоб проверить? Ну ладно, удаляй.
Ухожу на собрание, прихожу через час. Специалиста нет, записки нет. Ну ладно, видимо, починил. Перезагрузился, McAfee действительно нет... в трее, по кр. мере. Запускаю свое БП (а оно на движке ИЕ основано) - пустое окно, даже логин с паролем ввести некуда. Звоню специалисту по поддержке БП (он представляет отдельную службу, и в принципе, весьма толковый человек) - прошу починить. Он запускает удаленное управление, первым делом идет в "установку/удаление программ" - апплет загружается пустым. На этом этапе мне уже понятно, что убили ИЕ, но я молчу, смотрю, как в кино, что он будет делать - интересно же
Первым делом он идет в службы и видит, что службы McAfee все на месте и запущены даже. Между делом выясняется, что McAfee остался и в контекстном меню. И в Program Files есть кое-что еще. Службы останавливаются, удаляются из реестра, файлы из Program Files удаляются (не все, интеграция в контекстное меню к explorer цепляется, библиотеку не удалить), перезагружаемся - БП как не работало, так и не работает.
Специалист с сетевого диска переустанавливает БП - не работает. Прошло минут 30, я говорю - переустанавливать ИЕ пора. Он идет в свойства - о программе, там даже версия не указана
Он пытается переустановить ИЕ через Windows Update - ничего не получается. Он говорит, сдаюсь, не знаю, что там этот клону наворотил, завтра принесу тебе другой компьютер с уже настроенным образом и работающим БП. Ок, говорю, давай я попробую починить. Загружаю
iefix - вуаля, все работает. Немая сцена.
Но это мне просто повезло с iefix. Тот клоун, как я понимаю, загрузился в безопасный режим и тупо руками удалял файлы антивируса вместо того, чтобы использовать штатный деинсталлятор (а если такового не было, то нечего было и руками лезть, наверняка на оф. сайте нашлось бы что-то). Что он еще делал при этом - неизвестно, но ИЕ он погубил. И это специалист по поддержке рабочих станций! Почему он такой тупой? А потому, что их только тому и учат, как накатывать образы в случае неполадок. Тому есть бизнес-обоснование - это быстрее, а следовательно и дешевле, чем ковыряться и искать причину проблемы. Но я недвусмысленно предупредил о том, что другой образ мне не нужен... и тогда, он просто убил мне систему