Цитата:
А кто сказал что она бесполезна, DVDshnik, в самом начале сказал что систему ставить на него не безопасно, об этом же тебе скажет любой специалист, а проработать она может ровно в столько раз меньше сколько дисков в стрипе.
|
Я так считаю:
1. надёжность современных хардов заявленная производителем 3-5лет (и которую можно получить в магазинах) достаточна , при нормальной эксплуатации в нормальных условиях. А учитывая что raid 0 "менее надёжен в столько раз, сколько дисков в стрипе" можно надеятся на 1-2 года надёжной работы.
2. Ёмкость дисков растёт соответственно потребностям пользователя (даже быстрее) и через год-два многие просто меняют диск на диск большей ёмкости -следовательно опасаться физических поломок стоит меньше чем потери данных.
3. Беря 2 диска и делая на них рэйд получаем повышение производительности (хотя бы 20-30%)
4. Отказы сбои, падения системы, заражения вирусами случаются у многих (чаще чем выход из строя комплектующих) хотя бы раз в год, а при неумелом (неаккуратном использовании) и чаще. (и это без всяких raid!!)
Делаю вывод (для себя) что, при покупке нового компьютера поставить raid имеет смысл, только в том случае когда пользователь хотя бы раз в месяц будет делать бэкап важных данных и проверку дисков. Так как комп собираю не себе (пока), а новичку -ставить не буду (куплю 1 диск на 750гб.)
Через полгода погляжу на состояние системы и приобретённые навыки пользователя. Если и так будет устраивать -оставлю всё как есть.
сейчас почитаю ещё, а к весне наверно поставлю себе raid 0 вдобавок к обычным хардам
заодно и поделюсь собственными наблюдениями и результатами тестов.