Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Must AutoIt

Благодарности: 1009

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Давняя проблема с кодировками...

Есть два критичных вопроса (один критичнее другого ) :

1) Возможно ли написать функцию, которая будет возвращать тип кодировки указанной строки?
К примеру, функция будет именоваться так: _StringGetEncoding(), и возвращать будет в соответствии с кодировкой: ANSI, Unicode, UTF-8, UTF-8 with signature.
2) Как перекодировать строку в UTF-8 with signature кодировку? это нужно для обработки текста разных кодировок, я так понял это единственная кодировка которая справляется с текстом на многих языках.

Дело в том, что мне нужно писать в лог файл, этот лог будет содержать данные, взяты с сети (названия ссылок, заголовок страниц и т.п), но при этом эти данные должны отображаться в моём GUI, для этого я использую функцию _UTF8ToUnicode (см. в примере далее), но когдя я пишу в файл в режиме UTF-8 with signature (FileOpen("log.txt", 129)), то данные пишутся некорректно, т.е если строка на русском, то либо пишет всё что до русских символов + русские символы (и дальше не пишет ), либо вообще не пишет русские символы, точно как показано в примере ниже:

Код: Выделить весь код
;Запишем сначала в файл, чтобы получить строку в кодировке Unicode (строка может быть и в этой кодировке, но проверить я не могу(?))
$hFile = FileOpen(@ScriptDir & "\temp.txt", 34)
FileWrite($hFile, "Some [Тест.txt] and more test" & @CRLF)
FileClose($hFile)
$Line = FileRead(@ScriptDir & "\temp.txt")
FileDelete(@ScriptDir & "\temp.txt")

;Теперь пишем в лог (с UTF-8 with signature кодировкой), текст с русскими символами вообще не пишется :(
$Log_File = @ScriptDir & "\Log.txt"
WriteLog($Log_File, _Utf8ToUnicode($Line))
ShellExecute($Log_File)

Func WriteLog($sFile, $Line)
    Local $hFile = FileOpen($sFile, 129)
    FileWrite($hFile, $Line)
    FileClose($hFile)
EndFunc

Func _Utf8ToUnicode($Utf8String)
    Local $BufferSize = StringLen($Utf8String) * 2
    Local $Buffer = DllStructCreate("byte[" & $BufferSize & "]")
    Local $Return = DllCall("Kernel32.dll", "int", "MultiByteToWideChar", _
        "int", 65001, _
        "int", 0, _
        "str", $Utf8String, _
        "int", StringLen($Utf8String), _
        "ptr", DllStructGetPtr($Buffer), _
        "int", $BufferSize)
    Local $UnicodeBinary = DllStructGetData($Buffer, 1)
    Local $UnicodeHex1 = StringReplace($UnicodeBinary, "0x", "")
    Local $UnicodeString, $UnicodeHex2, $UnicodeHex3
    For $i = 1 To StringLen($UnicodeHex1) Step 4
        $UnicodeHex2 = StringMid($UnicodeHex1, $i, 4)
        $UnicodeHex3 = StringMid($UnicodeHex2, 3, 2) & StringMid($UnicodeHex2, 1, 2)
        $UnicodeString &= ChrW(Dec($UnicodeHex3))
    Next
    $Buffer = 0
    Return $UnicodeString
EndFunc
Это не идеальный пример моей проблеме, в этом примере можно сделать так чтобы всё записывалось как надо, но бывают и посложнее ситуации, с другими кодировками и на других языках.

P.S
Я верю что если найдётся решение для двух этих вопросов, то все мои (и не только) проблемы связанные с кодировками будут решены.

-------
“Сделай так просто, как возможно, но не проще этого.”... “Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал.”

Альберт Эйнштейн

P.S «Не оказываю техподдержку через ПМ/ICQ, и по email - для этого есть форум. ©»

http://creator-lab.ucoz.ru/Images/Icons/autoit_icon.png Русское сообщество AutoIt | http://creator-lab.ucoz.ru/Images/Ic...eator_icon.png CreatoR's Lab | http://creator-lab.ucoz.ru/Images/Icons/oac_icon.png Opera AC Community

Отправлено: 01:44, 22-11-2007 | #741