GSA_GSA, я не претендую на экспертные знания в области файловых систем, однако хотелось бы заметить следующее. Во-первых, статья в основном написана об NTFS 1.2 (=4.0, Windows NT), которая претерпела изменения по сравнению с 3.0 / 3.1 (=5.0/5.1 Windows 2000/XP). Во-вторых, мне кажутся сомнительными некоторые заявления. Например,
Цитата:
Дефрагментация MFT, виртуалки (pagefile.sys) и каталогов. Возможна через API только в Windows2000, иначе - при перезагрузке, отдельным процессом, как в старом Diskeeper-е.
|
Насколько я знаю, pagefile.sys заблокирован и дефрагментация в загруженной системе невозможна. Для этого есть
PageDefrag v.32.
Цитата:
Складывание файлов ближе к началу - так называемая дефрагментация свободного места. Вот это - воистину страшный процесс.. (и следующий абзац)
|
Похоже автор подразумевает, что дефрагментатор заполняет начало диска плотно, без дырок, а оставшееся пространство на диске получатся свободным На самом деле, это не совсем так. Да, какая-то зона набивается плотно, но потом всегда имеется разреженное пространство. Проведите дефрагментацию стандартной утилитой и убедитесь в этом самостоятельно.
В любом случае, ваш вывод о том, что выполнение дефрагментирования ухудшает ситуацию, неверен. Рекомендую статью
Материалы о рабочей среде: Правда о дефрагментации -- TechNet Magazine, November 2007, автор которой тоже не понаслышке знаком с проблемой.