Промежуточные итоги:
1. Перпробовал несколько дистрибутиовов в экпериментальных целях: больше всех понравился SUSE (логичная структура, устойчивость), но остановился все-таки на Мандриве из-за одной вещи - единственный дистрибутив, к оторой работает без проблем моя звуковая карта (хотя драйвера в SUSE стоят те же, дело в конфигурации ядра?).
2. Раз надцать пытался установить Gentoo (в последнем v2007 сама процедура довольно ясна даже для меня - новичка, и в графическом режиме и в командной строке), но на этапе начала компиляции ядра установка падает, даже лог ошибки не дает посмотреть. Пробовал разные варианты: все из диска, все из интернета, все установки по умолчанию т.п.). Результат тот же. То ли железо мое особенное, то ли знаний не хватает, скорее всего последнее
![Wink](images/smilies/wink.gif)
. А жаль, хочется ядро под железо подогнать, а то получается все тот же виндоуз: бери, что дают и не рыпайся.
3. Скорость работы Мандривы после поверхностных манипуляций (в основном с графичнским интерфейсом) чуть ниже, чем у оптимально отполированного за годы экплуатации виндовса, установленного на этой же машине. Глубокую оптимизацию пока делать не берусь, даже нет уверенности, какие сервисы можно отключить, кроме задолбавшего "кошелка"
![Smile](images/smilies/new/smile.gif)
. Интерфейс - KDE, пробовал более легкие (fluxbox, etc.), - да, графику облегчают, но особенно на скорость работы самих программ не влияют.
4. В поисках информации и ответов вырисовалась такая картина: есть инфа для юзеров впервые увидевших компьютер, есть для более-менее продвинувшихся, а для моего этапа определенный пробел. Углубившийся в линукс пользователь, такое ощущение, что плохо состыкуется с менталитетом начинающего, основной ответ: "читай документацию" или такой глубокий, что не ясно о чем речь
. Нужно понимать следующее: не все владеют английским (а многое не переведено на русский), не у всех есть время, а пользоваться нужно-хочется, кроме того - масса приучена Гейтсом учиться методом тыка и одними словами, что надо читать, этого не изменишь. Ведь не просто так популярные дистрибутивы обрастают граф. интерфейсом, как бы это не было противно, а как по другому достучаться до сердца обленившегося юзверя? Лозунг: "Через граф. интерфейс к линуксу!", мне кажется, что работает.
По делу
:
Указатель мыши в местах, кде стрелочка должна меняться на соответствующую картинку (бордюры окон, линки в броузере и т.п.) меняется на черный или с вертикальными полосами квадрат размером около 15 х 15 мм. манипяляции со сменой схемы интерфейса миши, подбора драйвера, разрешением экрана, графической средой ни к сему не приводят. Ответа на этот смешной вопрос в инете не нашел. Где копать?
Спасибо.