Тема довольно деликатная, но попробую высказаться.
Я попробовал несколько дистрибутивов Linux и BSD, но такого, чтобы на нём остаться и заменить им Windows, к сожалению, не нашёл. Например, наиболее приятный дистрибутив, PC-BSD, хорошо устанавливается, всё понятно, KDE красивый и так далее.
Но есть несколько неприятных мелочей (и не мелочей, в общем — тоже).
На самом деле, действительно имеет место проблема с кодировкой, когда, например, заголовки окон, которые должны были быть написаны на русском языке, отображаются знаками вопроса. Я понимаю, что Microsoft нарушает правила, используя ср1251 вместо юникода, но тем не менее, раз система создаётся для использования на "десктопе", так учтите то, что Windows нарушает эти правила, и сделайте пока "под Windows". Понятно же, что этот Windows стоит на большинстве компьютеров мира, можно и немного погибче быть.
Далее — аляповатые русские шрифты, часто "не влезающие" в окно.
Не совсем удобная установка программ. В среде Windows можно взять диск, посмотреть там по инсталяторам, которые чаще всего находятся в одном файле, и установить всё, что нужно. Хотя, в PC-BSD сделана попытка создания подобных "инсталяторов": файлов .pbi. Но там мало что можно настроить, только ярлычки на раб. стол, никакого выбора путей и подобного нет.
Ещё одна мелочь. Я переключаю раскладку клавиатуры по Ctrl+Shift. Так вот, в PC-BSD (скорее, наверное, в KDE), настроить переключение обычным способом (без правки руками конфигурационных файлов) не удалось. После нескольких часов поиска в интернете, я всё-таки нашёл метод. Надо было отредактировать xorg.conf таким образом:
Код:
Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle"
Но возникла следующая проблема: сначала в КДЕ нужно по Ctrl-Alt-K переключить раскдадку на русскую, а только после этого будет работать переключение по Ctrl-Shift. Отключение kxkb не помогло.
Поискав ещё, наконец нашёл: отредактировать файл ~/.kde/share/config/kdeglobals следующим образом:
Код:
"Switch to Next Keyboard Layout=Ctrl+Shift_L".
Тогда переключение заработало по комбинации Ctrl и левый Shift.
Ну не геморрой ли?
А проблемы посерьёзнее — это поддержка оборудования.
Пример — у меня стоит звуковая карта Audiotrak MAYA. Производитель не написал драйверов под Linux и иже с ним. Значит, мне нужно выкинуть свою карту, и подбирать оборудование под Linux? Или пресловутые Win-модемы. Плохо это или хорошо, но они есть, работают, и стоят копейки. Почему я должен покупать дорогой аппаратный модем, чтобы насладиться Linux-ом? То же и с win-принтерами, и прочим. Например — поставил я здесь PC-BSD на одну машину. А встроенную звуковую карту дистрибутив не воспринял. Конечно, драйвера под BSD нет. Заставить работать можно, но для этого нужно прочитать кучу форумов (чаще всего — англоязычных), чтобы решить эту проблему, перелопатить конфигурационные файлы и написать приличное количество текста в командной строке.
Также у меня установлен ТВ-тюнер Beholder, и я тоже подозреваю, что, перейдя на Linux-BSD, опять надо будет танцевать с бубном. К сожалению, но я вынужден признать, что работа в Linux-BSD для обычного человека, мягко говоря, не совсем удобна. Если что-то не работает "из коробки" — то начинается головная боль.
Также, что бы там не говорили, в Linux-BSD нет аналогов некоторых программ. С текстом более-менее справились — есть OpenOffice. А вот FineReader есть только для Windows. (Я имею в виду OCR, которая распознаёт русский текст).
Потом — перекодирование DVD в Mpeg-4. В KDE есть программка K3B, которая служит, помимо прожига дисков, вот таким перекодировщиком. Выбираю фильм, жму "перекодировать". Вылетает непонятная ошибка. Опять добро пожаловать на форумы, в командную строку, и прочее.
С играми вообще плохо. Господа линуксоиды, вы вообще не играете? Или играете только в пасьянсы и в тетрис?
Лично для меня Linus-BSD гораздо менее удобна, чем Windows. Даже при том, что в последнее время делают хорошие дистрибутивы, взять тот же Ubuntu. Пока эта система малопригодна для использования в качестве настольной. На сервере, при наличии опыта, конечно, вещь хорошая. Но и то не во всех случаях. 1С 7.7, например, не работает под Linux. "Семёрка" — вещь популярная, и ничего с этим не поделаешь, приходится ставить Windows-серверы. Домены, опять же. Прикручивать Windows-клиентов к серверу Linux?
В общем, не знаю. Пока для меня Linux и BSD — это любопытная вещь, которую можно поставить на отдельный компьютер и просто посмотреть. Я далёк от охаивания чего бы то ни было, я просто выразил своё мнение.