Неоднократно читал в статьях и форумах, что у FAT32 меньше нагрузка на жёсткий диск чем у NTFS, следовательно с FAT32 жёсткий диск живёт дольше.
Что скажете?
По "ненадёжности" FAT32, могу сказать что на FAT (потом на FAT32) я сижу с 1996 года с момента приобретения первого IBM PC, по сей день. За эти годы я пользовался следующими ОС: DOS, Win95, Win98SE, XP Pro (кстати из них только DOS не падала НИКАГДА!).
Компьютеров у меня 2, на обоих FAT32. NTFS никагда не использовал.
Во время работы компов, свет в квартире по разным причинам вырубался относительно часто, но чтоб от этого файлы пропадали или портилась файловая система, такого небыло никагда! Да, Windows падала (особенно по началу), но что такое крушение файловой системы я вообще не знаю!
Поэтому мне непонятно о чём пишут в форумах люди перешедшие на NTFS говоря что-то вроде:
"после перехода на NTFS забыл что такое проблемы с FAT32" или
"перешёл с FAT32 на NTFS и забыл что такое падение файловой системы". Какие проблемы?
Что такое "падение файловой системы"?
Считаю необходимым уточнить, что ScanDisk'ом пользуюсь регулярно, при аварийных ресетах (выключениях) обязательно. Дефрагментацию провожу не чаще чем 1 раз в пол-года, а то и реже! Заполненность дисков с играми почти всегда >90%.
Недавно купил большой жёсткий диск и начала меня душить жаба по поводу Cluster waste в несколько Гб на больших разделах, кроме того впереди маячит угроза в виде Vista, которая на FAT32 ставится не будет падла. Не то чтобы мне нужна эта Vista, но в Crysis в DX10 поиграть хоца. Так вот, по этим двум причинам я сейчас всерьёз рассматриваю вопрос о переходе на NTFS.
В связи с этим я сейчас активно шарю по форумам пытаясь понять что меня ждёт на NTFS и знаете, меня пугает куча тем типа
"Упала NTFS, памагите!" или
Памагите восстановить NTFS раздел!" и это называется надёжная файловая система? Что-то я по FAT32 таких тем в форумах не наблюдаю, да и сам, как говорил выше, с этим не сталкивался (на 2х компах, за более чем 10 лет!)!
Может быть все проблемы у людей с FAT32 от того что они не пользуются ScanDisk'ом пока гром не грянет?
BTW Win98SE поставленная на новый комп, собранный в 2003 году, по сей день работает исправно и так НИРАЗУ и не переустанавливалась, при этом являясь основной игровой и "рабочей" системой!!!
По вопросу перехода на NTFS из-за мощности компа. В форумах некоторые сторонники NTFS говорят типа: "если у вас P4 и >256Мб то переходите на XP и NTFS им этого хватит". Стоит ли говорить о глупости подобных заявлений? Мощность компа не единственная причина по которой не переходят на XP и NTFS. Люди вынуждены сидеть в Win98SE из-за того что у них игры не идут в XP!
PS: никто не знает где можно достать (и есть ли вообще) переделанные под Win98SE дрова для GF8800 Ultra?