XnView 1.91.4 / FREE / Version from 2007 AUG 30 (моя автоустановка перепакованая в SFX WinRAR)
Сайт программы
http://www.xnview.com/
аналог ACDSee, но намного хуже по скорости и требованиям к объёму оперативной памяти, если ACDSee вычитывает файл 20*30см 1200dpi .jpg за 2 сек и жрёт при этом всего 30-60Мб оперативной памяти, то XnView будет его вычитывать 20 сек и сожрёт 300-400Мб оперативки!!! (Видимо ACDSee не загружает весь файл в память, а создаёт только то, что нужно видеть, а большего от вьювера и не требуется, а XnView загружает весь файл в память, как-будто собирается его редактировать). Также программа имеет много и полезных функций, поворот без потерь (правда не проверял), обрезку, автоконтраст, контраст, яркость, имеет много удобных настроек для подгонки картинок для печатанья на принтере, слайдшоу, преобразование форматов, генерация контактлиста из нескольких картинок, понимает EXIF и многое другое..
забираем отсюда
Две версии:
с ассоциацией файлов BMP, GIF, JPG, PNG, PSD, TIF в проводнике (плюс добавляет в контекстном меню над дисками и папками "Обзор с XnView")
Скачать 1,82Мб
и без ассоциаций (плюс добавляет в контекстном меню над дисками и папками "Обзор с XnView")
Скачать 1,82Мб
ставится на разделы с любыми буквами
Добавлено: так попробовал ещё 3 бесплатных из списка выше:
FreeVimager - ну это просто смешно, вобще никакого интерфейса! даже хуже виндовой "Программа просмотра изображений и факсов" по скорости кстате тоже ей уступает, оперативки сожрала 200Мб на фотке 10*15 600dpi виндовая всего 15Мб сожрала, качество ужаснейшее! (и зачем она вобще нужна?)
PicViewer интерфейс чуть похож на ACDSee но им до него далеко.., но превьюшки она создавала!!!.. на мелких фотках 150 штук минуты 2, а 14 файлов 20*30 1200dpi так и не осилила создать, повесилась )) листает мелкие файлы довольно-таки быстро)) оперативки тоже жрёт раза в два меньше, около 200Мб, но вот превьюшки создаёт медленно, на больших файлах виснет напрочь
Universal Viewer тоже что и FreeVimager интерфейса нет никакого, плюс все глюки PicViewer, программа повесилась сожрав 400Мб оперативы
из всех этих бесплатных более-менее достойная "XnView" т.к. красивая, и функциональная, если бы не жрала оперативку и не тормозила цены бы ей небыло, хотя и нет.. и "PicViewer" за то что листает быстрее чем "XnView", жрёт памяти меньше, но опять таки медленно создаёт превьюшки и напрочь виснет на больших файлах, интерфейс в стиле win98. Но всё равно они уступают по быстродействию и пожиранию оперативки ACDSee в разы, во много раз
Короче зачем оно такое? если я такое буду ставить людям меня просто в лес пошлют и плохо подумают и больше не позовут