Раз уж подняли этот топик, то чтобы не продолжать тему финансовой секты, которую так активно пытается развить один из ее членов, хотел бы вспомнить относительно новый мошенничества с помощью sms, с которым мне не так давно пришлось столкнуться. Хочется отметить, что этим методом пользуются в тех сетях, в которых оператор предоставляет возможность перевода средства с одного счета на другой, используя sms.
Схема достаточно проста:
--------------------------------------------------------------
На телефон жертвы приходит сообщение (обычно на транслите) приблизительного такого содержания:
"Ваш счет был пополнен на хх гривен(рублей) абонентом +хххххххххх. Код операции ууууууу"
При этом в качестве номера отправителя сообщения стоит не полный номер телефона, а укороченный (как если бы сообщение отправлялось через какую-то службу оператора или интернет).
Через некоторое время (минут 5-10) приходит другое сообщение приблизительно такого содержания (также на транслите):
"Здравствуйте, я случайно перечислила вам на счет деньги. Верните пожалуйста. Мой номер +38067ххххх. Маша"
В этом случае в качестве номера отправителя стоит "нормальный" номер, совпадающий с тем, что был указан в тексте первого сообщения в качестве якобы номера абонента, перечислившего деньги.
--------------------------------------------------------------
Именно такие сообщения пришли на телефон одной моей коллеге. Она, как девушка честная, решила вернуть, якобы перечисленные ей деньги.
Но поскольку она раньше не пользовалась услугой перевода, то не знала какие комбинации клавиш нажимать, чтобы перечислить деньги, поэтому и обратилась ко мне, чтобы я посмотрел в интернете, как это осуществить.
Честно говоря, даже у меня
![Smile](images/smilies/new/smile.gif)
при просмотре сообщений не возникло подозрений, т.к. выглядело все довольно правдоподобно (укороченный "операторский" номер, с которого отправлялось первое сообщение, некий "код операции", номер абонента, с которого перечислили).
Но порывшись на сайте оператора, я не нашел, каким образом можно было бы проверить тот самый "код операции" (ведь если есть код, то его можно по идее проверить
![Wink](images/smilies/wink.gif)
) из-за чего и возникли подозрения ("а был ли мальчик?"
). Решил проверить якобы "операторский" номер, с которого пришло первое сообщение. Его в списке номеров также не нашел на сайте оператора, поэтому решил поискать в гугле.
Оказалось, что это просто номер одного из интернетовских шлюзов, с которого можно бесплатно отправить SMS и этот номер "засветился" в несколько другой форме мошенничества (которое также основано на возможности перевода денег). Способ, который описывался там, еще более простой.
Человеку пришло сообщение, в котором говорилось, что он является обладателем "счастливого номера", который выиграл "приз". Для "подтверждения" необходимо было ввести определенную комбинацию клавиш на телефоне (которая в действительности соответствует комбинации для перевода денег). После ввода указанной в сообщении комбинации со счета "счастливчика" переводилась на счет мошенника определенная сума.
Сообщил я своей коллеге эту информацию, она немного расстроилась, после чего пришлось предпринимать необходимые меры для поднятия ей настроения, что и было успешно сделано
Ну, а тот вариант «развода», при котором предлагается для «получения приза» купить карточку оплаты и переслать номер пополнения счета в качестве «подтверждения» - это вообще классика жанра
, думаю, что о нем и так знают все.
Так что, уважаемые дамы и господа, относитесь ко всему с осторожностью и достаточной долей здорового скептицизма (в наше время это никому не повредит, зато позволит избежать ряда неприятных моментов).