43 в принципе норма, а вот 56 градусов это явно перебор, хотя и не критический.
Но сокращает срок службы жесткого диска раза в полтора-два. Я тут читал интервью с представителем Western Digital (просто у меня есть их диски 400гб raid edition) они прилично грелись, он пишет, что для современных дисков нужно ставить нормальное охлаждение. Совсем хороший вариант, это специальные кейсы для отсеков 5.25, с двумя фронтальными вентиляторами. Стоят рублей 300-500. Есть облегченный вариант, тоже под 5.25 отсек, но скажем так, только часть с вентиляторами, крепится напротив жесткого диска. Если у тебя есть в корпусе вентилятор, на передней стенке ( на вдув) то можно диск закрепить напротив и будет тот же самый эффект. У меня лично ни один из этих вариантов не подходит. поэтому я поставил себе вот такие
http://www.fcenter.ru/products.shtml...oper=49561::::
за 68 рублей, температура упала на 10 градусов. Но с такими кулерами, которые крепятся на сам диск надо быть осторожнее, нужно проследить, чтобы они не создавали излишнюю вибрацию, а то это может пагубно отразиться на сохранности информации, это опять же по словам того представителя.