Дело принимает интересный оборот. Нашёл я-таки планку памяти DDR-400: на работе сломался сервер — вздулись конденсаторы на матери, и его функции перенесли на другой. Там стояла планка Hynix 512 Мб, которую я взял на тесты.
В шапке я писал, что был ещё модуль Samsung DDR-400 256 Мб, но он работал в режиме DDR-266, потому что были ещё 2 планки по 128 Мб Samsung DDR-266. Ставить только 256 Мб памяти не хотелось (маловато), да и двухканальность не лишняя.
В этот раз я решил попробовать поставить этот Hynix вместе с Samsung-ом. Фиг с ней, с двухканальностью, 768 Мб DDR-400 — это уже что-то. А тут ещё на днях купил мимоходом журнал "Железо" за июль, и там на DVD записаны все 3D-Mark-и — с 2001 по 2006: ну как не заняться тестированием!
Итак, ставлю память — 512 в первый слот, 256 — во второй. Захожу в BIOS, ставлю режим Auto для памяти. Сохраняю, перезагружаю. Память показывает 333 шину! Ясно, значит, Auto ставит шину памяти в синхрон с процессорной. Захожу опять в BIOS, ставлю режим by SPD. Всё, память сидит на 400-й шине.
Ставил подряд 3dMark 2001, 2003 и 2005. Заводил сначала demo, потом benchmark с параметрами по умолчанию. Нет синих экранов!
Гонял ещё часа 3 в NFS Porsche Unleashed — нет синих экранов! Тьфу-тьфу-тьфу, завтра продолжу тестирование.
![Smile](images/smilies/new/smile.gif)
Если всё будет нормально (а я очень на это надеюсь), то стало быть, виноват контроллер памяти, который некорректно работает с DDR-266 в двухканальном режиме. Кстати, в одноканальном я свою старую память не ставил, надо попробовать. Неизвестно, правда, как будет вести себя DDR-400 в двухканальном режиме, но для этого нужно достать ещё одну планку (512 или 256 Мб).
О развитии событий обязательно сообщу.