Raskolnikov Здравствуйте!
Для начала расскажу, как лучше приобретать.
Я в случаях, когда в компаниях мало ПК и бюджет выделяется просто по крупицам советую выбирать схему OLP. Грубо говоря, дешево и сердито)) Это единовременная закупка любого количества лицензий от 5 копий.
Соответственно, ситуация следующая:
Office ~ 320$
Windows server ent ~ 2300$ (вам на вашем количестве имеет смысл ставить либо standat версию (770$) или думать о Small Business Server)
Windows server CAL ~ 31$
Windows server terminal CAL ~ 88$ (терминальный сервер лицензируется так - покупается win server + cals + терминальные доступы по нужному количеству, те дублируете клиентские доступы)
Это все по OLP, примерные цены.
Windows, как известно приобретается в OEM, версии GGK. Стоит ~ 185$.
По несколько штук (например по 5), опять же, имеет смысл покупать по OLP. На вашем количестве до скидок за объемы очень далеко. И на 5 и на 20 цена будет точно такая же.
Есть вариант приобретения в рассрочку на 3 года, но вышеуказанная стоимость увеличится в 1,7 раза. Но зато вся сумма будет поделена на 3 равные части, платежи будут идти только раз в год и вы будете получать все обновления для купленных продуктов. Если такая схема интересна, я дам конкретные цены.
Где купить
Цитата:
поставить на сервер одну копию
|
по правилам так делать нельзя. Надо поупать на всех, подключающихся к офису, клиентам.
Цитата:
1)фирма иногда приобретает б/у компьютеры - как их впоследствии легализовать? Имеется ввиду, после общей легализации (20компов+1сервер)
|
если покупать по OLP, то все просто - покупаете лицензии как в первый раз: GGK как операционку и остальное как указано выше. По остальным схемам немного сложнее.
Цитата:
2)при приобретении новых компьютеров, если фирма продавец ставит XP HOME OEM версию, насколько она легальна и до какого момента она легальна?
|
сборщик имеет право устанавливать Home и вы имеете право ее использовать. Единственное ограничение - что Home - это Home и на нее вы не сможете установить лицензию Windows Pro Upgrade (это если будете покупать операционку по корпоративной схеме лицензирования, мы же с вами рассматриваем покупку OEM в качестве операционки => вас особо данное ограничение не должно волновать)
Цитата:
Насколько я понимаю, до момента смены материнки, а потом, что делать с таким компьютером?
|
Либо попробовать активировать заново, либо купить новый OEM.