Ster
Цитата:
Значит, те 2 моих знакомых юриста, у которых я спрашивал, менее компетентны в этом вопросе. Я им передам эту аргументацию.
|
Законодательство большое, изучение конкретных вопросов требует времени, бывает.
Цитата:
А что же ещё делать администратору в ситуации, когда пиратский софт на предприятии есть, а руководство не выделяет денег на закупку лицензионного?
|
Альтернативы:
1) Попробовать объяснить руководству, что проблемы могут возникнуть и большие (обычно изымают системники и документооборот может встать), объяснить что за это бывает Гражданская (от 10 т.р. до 5 млн. р. ст. 49 закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"), Административная (от 10 до 20 т.р. на должностные лица и от 30 до 40 т.р. на юридические - ст. 7.12 Кодекса об Административных правонарушениях) и Уголовная ответственность (до 6 лет ст. 146 УК РФ) и попросить установить лицензионное ПО.
P.S. Ответственности могут складываться Административная и Гражданская, Уголовная и Гражданская.
2) Переход на свободное программное обеспечение - тот же Linux и аналоги используемых программ для Linux
Цитата:
Реальность настоящего времени такова, что администратор, отказывающийся работать с нелицензионным ПО, оказывается малоконкурентоспособным на рынке труда.
|
К сожалению таков риск в настоящее время.
Цитата:
После предъявления такого письма с условием - или подписываете (т.е. разделяете ответственность) - или я увольняюсь - у руководства хотя бы появляется стимул для действий...
|
Согласен, но с учётом вышесказанного.
Цитата:
А что делать, если администратор устроился на работу в организацию, где уже установлено пиратское ПО на машинах, причём при найме не был об этом предупреждён?
Могу я попросить Вас предложить на обсуждение верный способ действий для администратора в такой ситуации?
|
К сожалению реалии таковы, что системному администратору нужно самому идти к начальству и начать об этом разговор, иначе никак.