Maxsimus
Первый вариант.
Существуют утилиты, позволяющие сменить ключ в установленной системе. В том числе и 2000. Навскидку - не припомню, те, что сейчас нашлись под рукой, включая RockXP, keyfinder, keychanger, и т.п., у меня (с ходу) в 2k сейчас не заработали. Но утилиты должны быть! Если найдёшь (скорее всего в английском нете) - пожалуйста, отпишись.
Второй вариант.
Если есть желание копаться в реестре, и программа, показывающая вбитый при установке номер (например, Aida / Everest), можно установить временно отдельный экземпляр системы с правильным ключом, и экспортировать в рабочую из её реестра ключи
Код:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion]
DigitalProductId
ProductId
- ключ "зашит" в первом из них, второй генерируется при установке на основе ключа и др. параметров. Но я не могу сказать, насколько это корректно с точки зрения лицензионной политики Microsoft, и насколько технологически безукоризненно. Работает - проверено мною экспереминтально - но без исчерпывающего исследования проблемы. В том, что ключ изменился, можно убедиться с помощью вышеупомянутого Everest. (Просто в отношении Evevest
я могу
ответственно утверждать, что он
всегда показывает ключ верно, в отличии от многих других утилит.)
Ставить временный экземпляр желательно - на тот же раздел той же машины, не меняя аппаратную конфигурацию и серийные номера томов - иначе, увы, я не уверен (не в полной мере владею информацией - гуру, ау!), что не изменятся условия для генерации Pid, и, соответственно, возможный диапазон выходных его значений для установленной системы для данной машины. Хотя - это однозначно излишне, если лицензия не оемная, т.е. не "привязанная" к железу.
(Чтоб сохранить серийные номера томов, нужно бэкапить и восстанавливать раздел с рабочей системой целиком (в виде образа - или копия на др. ntfs раздел с сохранением прав доступа не из под самой себя, а другой os, как вариант - WinPE), не форматируя, а пред установкой временной винды просто стирая на нём все файлы/папки.)
Третий вариант.
Не мудрствуя лукаво, просто (сделав на всякий случай бэкап) переустановить лицензионную систему поверх - но так, чтобы спросила номер - т.е. setup запускать из под загруженной заменяемой.
Ничего страшного при этом не происходит. Сбиваются некоторые интерфейсные настройки, и всё. Если это, конечно, не сервер - там есть ещё ряд ньюансов (но здесь это уже оффтопик).
Для XP вариантов решения этой проблемы, действительно, намного больше, и существует возможность сменить ключ при активации средствами самой системы. Для 2000 "лёгкого" способа смены ключа лично мне, увы, не известно.
Заранее извиняюсь, если мой ответ излишне или недостаточно подробен и точен.