Всеми конечостями поддерживаю оратора, хотя сам еще для ХП это не реализовал пока! Текучка. Но когда мы поставили на весь кластер из 10 нод RHEL 3 по гигабитной сети за 2 часа (кроме ввода адресной информации более ничего не делалось!) радости не было предела.
Сейчас для ХП использую вариант с ДВД. Он включает порядка 70 пакетов устанавливаемых автоматом. Проблемами с серийными номерами грешат только такие продукты как Промт и Лингва с Фаней (ридером). Для них на каждой машине производится персональная генерация и активация. За каждой тачкой закреплен конкретный серийник. Для Промта генерилки нет, потому вариант с патчами применяется. Установка всех продуктов производится либо с помощью ключей тихой установки, либо с помощью autoit скриптов. Последнее мне нравится больше! Нет гемроя с переделкой всяких ini и пр. файлов. В конце скрита произвожу оккультуривание пакета - удаление ненужных файлов ( другие языки и пр.), изменение положения в старт меню, регистрация и пр..
Скрипты как правило написаны так, что бы они могли работать как с самого ДВД диска так и с текущего локального винта. Для этого в начале определяется наличие пакета в текущей директории а потом ищется заданная папка и файл на всех дисках. В конце скрипта в файл протокола вноситься запись о установленном или наоборот пакете.
Кроме того пользователь может взять такой диск или просто примонтировать по сети каталог с его файлами и запустить либо runoncex.exe либо скрипт и поставить софт на уже установленную систему.
Кстати autoit используется также и для чисто настроечных вещей операционки. Ну например на каждой машине скрипт создает свой набор пользователей и пр. Полезной особенностью его является также возможность обращаться только к готовым устройствам. Так если задать в команднике сначала проверку наличия файла на флопике, в котором не диска, то вся автоматика повиснет на сообщении о неготовности устр-ва. В скрипте же я это спокойно обхожу.
В общем это основной мой рабочий инструмент пока.
Пользователи у меня оченно кваликфицированные и могут во многих вопросах быть на уровне со мной. Потому побочной стороной их учености, кою им не терпится выразить, является отказ от автоматической установки кучи софта! Основной аргумент - если не я ставлю то часто не знаю о наличии такой проги и не использую её! (документация всегда в загоне)
Поэтому сейчас основным вариантом является установка набора софта с корректирующими указаниями пользователя. Осуществляется при помощи BS Postinstaller. На стадии от T39 выдается меню с предварително выбранным софтом, который пользователь и поправляет под себя. Что так же не исключает полной автоматической установки без вмешательства узера.
В принципе данная пр-ма позволяет задавать персонализированные наборы установки, но я пока этим не воспользовался. (Суета просто!)
Надеюсь автор доведет до полного ума свой BS Postinstaller и тады ваще красота буде ( по крайне мере под ХП)!
Надеюсь все это малой кровью перетащить на Висту. AutoIt уже адаптирован под нее, осталось дело за BS. Ну а дальше напильником!