Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 155

Профиль | Отправить PM | Цитировать

поправлюсь сразу по конфигурации: (не отписался)
Процессор: Athlon64 2800
Материнская плата: Asus K8N 754, Nforce3, биос последний из доступных
Память 2х512 Kingston
HDD: 1. Seagate Barracuda 80ггб IDE
2. WD SATA2 160ггб
Видеокарта: NForce5600 128мбайт, 128bit noname
Звук: Creative SB Live! Digital
ТВ тюнер: Aver307
БП FSP Blue Storm 400Вт (3 месяца, напряжения в норме)
стоят вентиляторы:
- на процессоре - боксовый (температура проца в норме - не выше 50 под нагрузкой)

сразу по вашим предложениям:

2ShaddyR
Цитата:
Контакты на шлейфе данных?
контакты на всем - все в норме, менялись, на заведомо рабочие стоит 80 жильный фирменный IDE Asus, менялся на заведомо рабочий 80ти жильный
(мой HDD на этих шлейфах работал безупречно)

2BaguM
Цитата:
На других машинах с PCI контроллером, либо PC 3000 (версии 12 и выше) комплексом (хоть на эмуляторе платы) чтото видно?
не имею такой возможности - согласен что нужен биос в котором можно ввести техническую информацию по организации головок и др. - тогда я думаю есть возможность увидеть есго в полном обьеме, PC3000 - нет друзей сервесников в екатеринбурге (недвно в этом городе), был бы в Питере - было бы проще

2Ment69
Цитата:
Единственное что могу предположить, что кто-то поиграл с firmware, или с утилитами имеющими доступ к ней.
вот это в точку или почти в точку, процентов на 90 виновник - firmware но причина такого результата на мой взгляд следующее:
- плохое питание - дернуло по питанию при определении HDD или был перекос - думаю самый вероятный вариант
- сырость прошивки - как уже бывало ранее на нектоторых типах HDD затирание служебки при переадресации бэдов (вероятность меньше, была бы инфа в инете по этому HDD)
- вирус - но пока о таких не слышал
помимо этого моя ссылка с сайта-производителя как раз говорит о косяках при определении (не срабатывает LBA 48bit, определяется автоматом как CHS)

2ser6720 - именно в этом направлении думаю и ищу информацию + вариант Ment69 по firmware, даже думаю что то что вы сказали является следствием проблем с firmware

2rizz - делалось при проверке через MHDD, сразу проверил на этот вариант что сразу отписал

Сразу вываливаю технические данные, определяемые фирмовой утилиткой от WD и данные Виктории
Data LifeGuard diagnostic - quick test - good 0 errors
DataLife Guard tools for DOS ver 11.2 - видит винт как 80ггб, править ничего не может
DataLife Guard tools for DOS ver 11.0 (или ниже не 11.2) - видит как 8, 2ггб (для меня это стало большим сюрпризом), есть функция замены размера на фабричные при условии если сначала подключу на компьютере где он нормально определиться, далее загрузиться в эту программу и фиксануть проблему в размере, далее подключиться к компу который нормально не опознает - проверить состояние, должен нормально определиться (в описании на эту функции - находится DataLife Guard 11 - пункт Utils, Set Hard Drive Size)

Как видится в моем биос и пункты по настройке определения HDD:

определение:
Type HDD - верно
Size - 33,8GB
LBA Mode: Supported
Block Mode: 16Sectors
PioMode: 4
AsyncDMA: MultyWordWord DMA-2
UltraDMA: DMA-5
Smat Monitor: Supported
и все

настройки:
Type: пункты Auto NotInstaled, CDROM or ARMD (что за зверь такой?)
LBA/LargeMode: пункты Auto or Disabled
Block (MultySector Transiver): Auto or Disabled
Pio Mode - Auto or Disabled
UDMA Mode - Auto or Disabled
Smart Monitor - Auto or Disabled
32Bit Transfer - Auto or Disabled
собственно очень и очень мало

DataLife Guard tools видит его следующим образом
CHS 65530 16 63
Firmware кстати 05.01C05

Victorya - LBA Size 32253Mb
CHS 16383/16/63