Старожил
Благодарности: 7
|
|
Отправить PM
Сеть одноранговая, состоит из 12 компьютеров под управлением Windows XP, локального файлового сервера (он же сервер обновлений) под управлением WindowsServer 2003, и интернет шлюза под управлением Mandriva Linux 2006 (на нем же организован DHCP, и DNS сервера). Два года, все работало нормально, и вдруг, ни с того ни с сего, неделю назад прекратился доступ компьютеров в локальную сеть. То есть, локалка работает, если указать конкретное имя компьютера в сети, или его ip-адрес, то его видно, можно войти на расшаренные ресурсы. Но в сетевом окружении видна только рабочая группа, а при попытке зайти в рабочую группу выдается такое сообщение:
"Нет прав доступа к Workgroup. Возможно у вас нет прав на использование этого сетевого ресурса. Обратитесь к администратору....
Недоступен список серверов для этой рабочей группы."
Все компьютеры друг друга нормально пингуют по ip, и по имени, прописанному в DNS. Более того, если заходить в рабочую группу с файл-сервера (Windows Server 2003) то войти туда можно, но отображается в группе только он сам, и больше ни один комп. Но сканеры сети, такие как LanScope, или даже плагин в TotalCommander LanSeeker нормально отображают все включенные в сеть в данный момент компы. В логах Event Viewer ничего не нашел.
В первый раз это произошло неделю назад, после перезагрузки локального файл-сервера. Тогда, я обнаружил, что один из компьютеров объявил себя Мастер-браузером (это был не Линуксовый комп). Но потом, почти без всяких причин ( все что я делал, это с разных компьютеров пытался войти в рабочую группу), компьютеры понемножку начали появляться в сетевом окружении, все нормализовалось и причины сбоя я не стал искать. Теперь ничего не исправляется, компьютер, объявивший себя Мастер-браузером, я отключил, но и это ничего не дает. Из-под Линуксовых утилит обзора сети (таких как smb4k) тоже рабочая группа не видна, хотя по ip адресам компьютеры подключить можно.
Что случилось, как можно исправить? Подскажите, кто знает!
|