Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Что есть безопасность ?
Показать сообщение отдельно

Человек

Благодарности: 105

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Coutty
Глянул твой вариант - kim-aa прав, слишком много болталогии не по теме... То что ты там написал, это больше лекционный материал... Однако то, что как мне кажется предлагает писать kim-aa - это тоже не то (если я правильно понял), т. к. излишнее углубление практические вопросы - это уже конкретные политики безопасности. Из таких материалов для коммерческого применения ИМХО проще в качестве кальки воспользоваться новым:
Цитата:
СТАНДАРТ БАНКА РОССИИ СТО БР ИББС-1.0-2006
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Дата введения: 2006-01-01
Концепция же является боле общим, она должна ответить на вопросы:
1) какие информационные потоки должны существовать в организации
2) какие возможные информациооные потоки не должны существовать
3) какой ущерб могут принести изменения в этих двух классах информационных потоков
4) каким образом могут происходить эти изменения (АКА угрозы)
5) какие методы уменьшения возможного ущерба могут рассматриваться и план их использования.
Суть в том, что чаще всего за одним не видят другое. Например для уменьшения ущерба от изменения структуры инфоромационного потока (например включение в него инфоромации, к-ая изначально в нем не предусматривалась) можно как предусматреть защиту от случайного или преднамеренного внедрения этой информации (вынос носителей с площадки - один из примеров потока). В частвности, примером защиты в приведенном случае может быть предварительная проверка всех носителей на содержание "лишней" информации перед выносом носителя... Однако это многократно удорожает мероприятия по организации защиты, если в качестве угроз рассматривать применение криптографии (особенно стеганографии). Однако вариант полного исключения возможности выноса любых носителей с площадки, также целиком предотвращает угрозу от изменения параметров этого информационного потока.
Мне пока не попалось ни одного примера, который бы мне целиком понравился. Кое что из понравившихся, я читал мельком, но самих материалов у меня нет... Может на будущее что-нить из этого пригодится...

-------
Будь проще...

Отправлено: 15:06, 04-07-2006 | #10

Название темы: Что есть безопасность ?