В дополнение к тому, что писали
ManInBlack,
Coutty,
braginsky
Про саму идею - мне видео-наглядность для большинства случаев кажется избыточной. Следует иметь в виду. что восприятие наглядного материала подчиняется вполне определенным законам. (Пример - так называемый кошелек памяти). При работе с неподвижным изображением, он "обманывается" группировкой элементов в схемы и таблицы. Видео - не сгруппировать, это всегда будет один элемент и, соответственно, эффективность подачи материала, как это не парадоксально скорее падает, чем возрастает.
Когда могут быть полезны подвижные наглядные элементы? При показе - оживлении схем движения, объяснении проникновения чего-то там куда-то там (химия, физика, биология, спорт и т.д.), возможности повернуть трехмерную деталь, объясняя ее строение, или обводку другим элементом (начерталка
![Smile](images/smilies/new/smile.gif)
, конструкторское, инженерное дело, архитектура, дизайн и т.д.) и прочее подобное.
Помогает ли подобная наглядность в случае, когда пользователь хочет научиться, скажем ставить программу? А у многих пользователи многому научились, следя за руками? Обычная ремарка - он быстро понажимал на клавиши и я ничего не понял
(возможность остановить и рассмотреть повнимательнее вряд ли помогут больше, чем ряд сриншотов )
btw - мне приходилось писать очень подробные инструкции (иногда по реанимации компьютера, или каких-нибудь программ) для технически-компьютерно совсем неподготовленных людей, полностью отчужденных от сети (ее тогда там не было) и от книжных магазинов (ближайший магазин техкниги - в 40 км). Делалось это следующим образом - подробнейшая пошаговая инструкция с картинками (в основном, скриншотами) всюду, где только возможно. (Естественно, на скриншотах обведены и подписаны нужные кнопки). Думаю, им прще было все-таки распечатать и делать, глядя в бумажку, чем пытаться повторить движения на video.
Возможность поиска материала - снижена по сравнению с текстом.
Доступность - это вообще обсуждать не хочется. Сводит на нет имеющиеся плюсы и несомненно большой труд тех, кто работал надо матерьялом. (Особенно это смешно, если сравнить доступность страниц, скажем
http://msdn.microsoft.com/library/ ) Что прячем-то?