Всем доброго дня.
У самого была проблема с разбиением диска (Сигейт САТА2 200 Гигов). Первый диск у меня стоит Раптор 74 Гига, вторым докупил двухсотку. Короче проблема решается очень просто - необходима система WinXP Proff с сервиспаком 2 (на первом сервис паке ... не могу сказать, что данная прога входит в состав первого сервис пака). На WinXP Home такой команды точно нет. Есть на Win 2003 server.
Короче - ХР поддерживает изначально LBA48, только вот разметить не удаётся стандартным fdisk'ом. В состав второго сервис пака (именно версии Prof) входит другая команда - DiskPart. Вызываем окно всеми любимой нам DOS (Start->Run->cmd) и набираем diskpart. Далее вводим команду "list disk" без кавычек и получаем список дисков. Далее вводим "select disk 1" (или 2, или 3, или 0 - в зависимости от того, кто какой диск хочет разметить); 0 - это первый диск, 1 - второй, ну и так далее. Далее вводим команду "create partition primary size "N" Создаём раздел с размером N. N - размер в Мегабайтах. Т.е. если хотите 100 гигов, то пишите в N - 100000 (ну или если точнее расчитать ... сами сделаете). Если N не указывать (create partition primary (без size)), то раздел будет на полный объём диска.
Далее создаём расширенный раздел: create partition extended (остальная часть будет в расширенной части) и теперь выполняем команду create partition logical (логический раздел на весь объём расширенного).
Ну почти вся задача сделана, теперь остались буковки дискам присвоить.
Отображаем список разделов: list partition 1 (2 или 3), предварительно выбрав диск - list disk 1, и assign letter "L". Где "L" - буква следующего диска который будет у вас называться (ну C, D, E ... и т.п.). Буквы должны быть для разделов primary и logical. У раздела Extended буквы быть не должно (!!!).
После этого делаете команду exit и окошко ДОС'а можно закрывать. Если глянете в проводник, то диски будут созданы, только не отформатированы. Не форматируйте их сразу, а перегрузите винду. У меня при форматировании сразу был глюк (ну может только у меня) и винт не отформатировался. Пришлось всё делать заново, потом перегружать и форматировать
)))) Кстати после этого винда отформатировала винт на 200 гигов вообще без проблем. Единственное - ДОЛГО!
)))
В принципе все команды diskpart есть здесь:
http://www.microsoft.com/technet/pro....mspx?mfr=true
Или если ссылка не работает, то заходите на сайт
www.microsoft.com/rus и в поиске вводите diskpart. Первая же ссылка будет с описанием команд.