"На системах с большим количеством оперативной памяти очень заметный эффект увеличения быстродействия за счет сокращения дисковых операций дает возврат к способу управления свап-файлом, применявшемуся в Windows95. Дело в том, что в Windows98 свап-файл активно используется даже в том случае, когда оперативная память полностью не занята, что вряд ли следует назвать рациональным ее расходованием, ведь скорость работы с виртуальной памятью на порядки ниже, чем с памятью реальной. Чтобы отключить и эту диверсию Microsoft необходимо задать в файле System.ini параметр: [386Enh] ConservativeSwapfileUsage=1. При наличии 96 и более мегабайт "оперативки", после загрузки Windows объем свап-файла будет равен нулю!"
Из статьи Сергея Трошина "Борьба со склерозом", некогда лежавшей на wincity.ru (сейчас - не знаю).
Я "законсервировал" swap-файл согласно данному совету (у меня WinME и 256 памяти) и очень, очень доволен - длина оного у меня на машине теперь всегда равна нулю.
Добавлено:
Не длина, а размер.
В общем, возможность для счастливых пользователей Win9x/ME исключительно полезная.