Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет! Я больше недели мучился, устанавливая Win98SE на, так сказать, новый комп. Вот решил поделиться своим опытом. Может кому-нибудь будет интересно.
Конфигурация ПК:
CPU Intel Pentium 4 3.0 GHz Prescott № 530 LGA 775;
MB AsusTek P5GL-MX LGA 775 i915 PCI-E (BIOS AMI v 02.01);
ОЗУ 1 Gb (2 * 512 Corsair VS 512 MB 400);
HDD 120 Gb S-ATA 7200 Barracuda
видео 128Mb GF FX 6600 (WinFast PX 6600TD, VGA BIOS v 05.20.2005).
Windows 2000 и Windows XP устанавливаются без каких-либо проблем. Никаких дополнительных драйверов для SATA через F6 загружать не надо. Установка Win98SE началась только через setupcor.exe. Однако после установки при первой
перезагрузке все зависло на логотипе Windows98. Данную ситуацию удалось обойти следующим образом. Захожу в BIOS, там, в IDE Configuration. Меняю режим Enhanced mode на Compatible mode, и соответственно для Combined Mode Option установил S-ATA only . После этого Win98 далее устанавливается полностью. Однако при таких настройках BIOS перестал определяться CD-ROM. И соответственно Win98 тоже установился без поддержки CD-ROM. Но это еще пол беды. Как выяснилось, для моей материнки компания Intel больше не выпускает пакет обновлений Intel Inf Update с поддержкой Win98. И на CD к материнке таких драйверов просто нет. Поэтому, все, что удалось загрузить с официального сайта компании, это "Intel(R) Chipset Software Installation Utility Version: 6.3.0.1007 ". Но толку от этого чуть. Windows98SE находит почти все. Не находит самого главного: PCI Card и PCI Universal Serial Bus. И, подозреваю, что из-за этого впоследствии не захотела устанавливаться видео карта, хотя для нее имелись драйвера для Win98. Но при попытке установить драйвера видеокарты, выскакивает сообщение: «Wrong Device ID. Setup abort». Короче, и здесь облом.
В итоге имею установленный Win98, который загружается только при изменении настроек BIOS, не имеет поддержки CD-ROM ну и всего другого вышеназванного. В общем-то, такой Win98, мягко сказать, ни к чему. Впрочем, все остальное работает. Так что можно оставить, например, на случай внезапной гибели Windows XP. Можно будет скопировать все, что копируется.
Не знаю, может я и не все перепробовал, но я старался основательно. Так что желающим приобрести новый комп, и при этом иметь возможность загрузить на него Windows 98, хочу посоветовать. Во-первых, не связываться ни с какими S-ATA дисками. С ними могут быть трудности и при установке XP, а про 98-ой и говорить не приходиться. Во-вторых, убедитесь, что все Ваше оборудование поддерживает Win98. Особенно касаемо материнки. Что хотя бы есть в наличии соответствующие драйвера на прилагаемых дисках. Чего мной сделано не было. Теперь буду пробовать «Microsoft Virtual PC», так как 98-ой все равно нужен.

Отправлено: 16:55, 02-10-2005 | #16