Поделюсь своим небольшим опытом.
Недавно (приблизительно месяц назад) купил Canon PowerShot A400. За $170. Плюс $80 за дополнительные аксессуары (2 аккумулятора, зарядное устройство, чехол, штатив, дополнительная память на 256MB, ...). Перед покупкой перелопатил несколько сотен топиков на
http://forum.ixbt.com/?id=20 и несколько десятков статей в нете; постараюсь коротко выложить наиболее ценное из них.
Значит, так, по каким параметрам отличаются цифровые камеры, что эти параметры означают, на что влияют, и как с этим обстоят дела в моего A400:
1) Эффективное количество пикселей. Когда делаеш фотографию, открывается затвор, и лучи светла попадают на ПЗС-матрицу (аналог пленки в пленочных фотоапаратах); чем светлее даная точка изображения, тем больший заряд окажется в соответствующем месте ПЗС-матрицы. Потом (после закрытия затвора) с матрицы считывается информация, где какая яркость; считывается эта информация с ячеек (сенсоров); чем больше ячеек, тем большего разрешения фотографию можна получить (то есть больше мегапикселей), поэтому тем мельче детали там можна запечатлеть. В пределах одного производителя чем больше мегапикселей, тем лучше; но, например, разница между 3.2M и 4M небольшая. В A400 - 3.2 мегапикселей; мне полностю хватает (делаю фотки размером 2048x1536).
2) Физический размер ПЗС-матрицы. Чем больше, тем лучше, так как тогда меньше шумов (маленьких цветных точек, которые появляются при фотографировании больших одноцветных областей и особенно при съёмке ночью). В A400 - 1/3.2 дюйма; маловато, хотелось бы большего, но пока выкручиваюсь - при критических обсоятельствах ставлю ISO=50 (ISO - одна из настроек, аналог чуствительности в пленочных фотоапаратов).
3) Светосила и фокусные расстояния обьектива. Чем больше светосила, тем на меньший промежуток открывается затвор (при одной и той же диафрагме), поэтому тем менее размазаными получаются фотографии движущихся объёктов и фотографии, сделаные при плохом освещении. Фокусные расстояния влияют на то, насколько близко можно подойти к объёкту, чтобы вышла качественная фотка; если объёкт слишком далеко, то с этим у цифровых камер проблем не возникает - хватило бы количества мегаприкселей. В A400 объёктив слабоват (выкручиваюсь, снимая с штатива или в крайних случаях со вспышкой); фокусного расстояния хватает: минимальное расстояние до объёкта - 5 см.
4) Выдержка затвора: минимальная и максимальная. Чем меньше минимальная выдержка, тем менее размазаными будут виходить фотографии движущихся объёктов; чем больше максимальная, тем лучше (ярче) будут выходить фотографии при плохом освещении (ночью). В A400 выдержка 1 - 1/1500 сек; более-менее хватает.
5) Зум. Чем он больше, тем больше можно приблизить фотографируемый объёкт и тем менее фоновых деталей можна включить в фотографию. Полный зум равен произведению оптического (на него обращай большее внимание; не понижает качества, но повышает требования светосиле объёктива) и цифрового (еквивалентный увеличению фотки и обрезанию краев её в Photoshop, например). В A400: оптический - 2.2, полный - 7.0; пока хватает.
6) Ручные настройки:
--диафрагма (размер отверстия, через которое попадает свет на ПЗС-матрицу, чем больше её установиш, тем меньше света нужно для фиксирования изображения (поэтому и меньшую выдержку сможеш себе позволить, что позволит лучше фоткать движущиеся объёкты), но тем более размазаными будут объёкты не в центре фотки; впрочем, эта размазаность мало заметна);
--выдержка (время, на которое открывается затвор; для движущихся объёктов её нужно уменьшать, при плохом освещении - увеличивать),
--ISO (чем больше значение установиш, тем меньше диафрагму и выдержку сможеш себе позволить, но тем больше шумов появится; лучше её поставить на минимум или на Auto),
--расстояние до объёкта (то, что будет ближе, получится слегка размазаным),
--баланс белого (нужно, чтобы цветопередача была естественной, так как свет от солнца и свет от лампы накаливания имеют разную цветовую температуру, то есть разное соотношение Red/Green/Blue),
--разные еффекты (черно-белое фото, сепия, яркий, низкая резкость, ... - IMHO, одна из самых ненужных фич, так как аналогичное можно сделать в программах редактирования изображения),
--возможность сохранения в RAW (возможность имет фотографию, не испорченую компрессией в JPEG или TIFF
; может пригодится при съёмке кадров, где есть слишком темные и слишком светлые участки) и др. - всех сейчас и не вспомню.
В A400:
--изменять диафрагму и выдержку по отдельности так просто не можно, можно изменять так называемую EV (объёденяет вместе диафрагму и выдержку), впрочем, есть хитрый способ немного изменять их и по отдельности;
--ISO можно выбирать между Auto, 50, 100, 200, 400;
--расстояние до объёкта можно устанавливать (нужно видеть объёкт !!);
--баланс белого - нет проблем (особенно в Canon);
--накладывать на фотографию еффекты можно, но оно мне не нужно;
--возможности сохранения в RAW нет, жалею
.
7) Особенности фирменных технологий. Например, как цифровая камера формирует фото из показаний, снятых с сенсоров ПЗС-матрицы. Или насколько мало искажается картинка при прохождении через систему линз объёктива (по любому появляются геометрические аббревации (когда паралельные линии по краях фотографии вдруг стают не только непаралельными, но и
не совсем линиями, а скорее дугами - любители фотографировать высотные дома снизу могут подтвердить), хроматические аббревации (когда по краям фотографии появляются небольшие плямки цвета, хотя их там не должно было бы быть)). Или что делается с фото перед его компрессией в JPEG (и почему это мелкие детали выглядят паршиво, хотя все цифровые фотки такие четкие
). И ёщё много чего другого. Именно этот пункт больше всего склонил меня к выбору Canon, а не другой фирмы. Если кому интересно, почитайте соответствующую ветку на ixbt, статьи в инети, и обязятельно возьмите в своих друзей их цифровые камеры для експериментирования/тестирования, чтобы сравнить...
8) Разные оссобенности. Например, в A400 удобно организовано меню; есть возможность снимать видео со звуком (правда, только 10-15 кадров в сек), ...
А сейчас - вывод после месяца активного юзания (сделано более 2 тысяч фоток в самых разных условиях). Если бы было больше денег, взял бы что-то помощнее (может, Canon A510, или ещё посильнее). Но на свои деньги ($170+$80) фотик работает прекрасно.
Ух, как много написал.