m2001
Цитата:
to mar: Вы немного не поняли суть вопроса. Боевой сервер - это какой-то абстрактный сервер под веб.
|
не бывает абстрактных серверов под web - я именно это и пыталась выше показать.
о том кто чем и для чего лучше:
ок, пойду по своим же вариантам, ежели никто не против (по крайней мере все равно других не было
) При этом считаем, что у нас одно и то же железо, но разный вариант ОС
1) - посещаемость этого зверя? [нагрузка]
при бОльшей нагрузке я бы (исходя из работы памяти (системе отображения страниц), подкачки и прочего) остановилась на FreeBSD.
2) - объем передаваемой информации (может там дискуи с DVD лежат, или пуще того, streaming-что-то там ) Тут возможно некоторое противоречие:
2-1) память - см пункт 1
2-2) файловая система - надежность - FreeBSD
2-3) файловая система скорость - Linux (Ext3 скорей всего)
3) что за ПО там живет (например, Java - это одно, а PHP - другое. И т.д.)
Java - до недавнего времени ответ был бы однозначным - Linux (официальная поддержка более высокой версии JDK, полноценная поддержка Unicode), сейчас, пожалуй, можно и FreeBSD - по версиям догнали, utf8 имеется.
PHP - исходя из разговоров о памяти - при загруженности, пожалуй FreeBSD.
Другое - придумайте, обсудим
4) - является ли он же сервером баз данных, или сервер с СУБД стоит отдельно и тут не обсуждается?
- если бд на нем, то что за СУБД?
Если Oracle - то однозначно и только RedHat или SUSE (подчеркиваю, не просто Linux, а один из этих двух дистрибутивов). Просто потому, что это официально поддерживаемые платформы с быстрым реагирыванием разработчиков на возникающие в случаях с Oracle проблемами. Хотя никто не мешает поставить Oracle на любой Linux и даже на FreeBSD - поиграть и поотлаживаться.
Если PostgreSQL - считается, что все равно, но см. все, что я писала выше про память/fs. Мы сейчас на боевом сервере баз данных переехали с FreeBSD на RH4 и результат (по работе с памятью и swap-ом) мне очень не нравится. Пользователям тоже.
Про mysql - я сама не занималась особенностями тюнинга под разные ОС, поэтому ничего сказать не могу, кроме того, что надо учитывать все про память-swap-fs, сказанное выше.
5) если бд на нем, насколько велики базы и сложны запросы к ним? Ну, собственно, усугубление сказанного выше, или, наоборот - все просто, тюнига не делаем, все по дефолту и вообще все равно
6) в каких кодировках предполагается работать и отдавать информацию?
еще недавно unicode решался только при помощи Linux, сейчас, кажется этот пункт можно опустиить
руссификация с использованием разных локалей в системе и базе данных (у меня была как-то довольно нетривиальная задача, которую проще было решить на FreeBSD, чем в более тривиальных случаях на упомянутом выше RH4 (в данном случае, может сказался некоторый субъективизм, но небольшой
)
7) - стоит он снаружи? внутри за firewall-ом? (то есть что у нас там с проблемами безопасности, но уже по другим, чем в п 1 причинам)
если снаружи, то во FreeBSD проблему безопасности неплохо решает Jail (именно jail, а не chroot). Если внутри за firewall-ом, то проблема менее остра (хотя лучше бы все равно в jail - от греха подальше)
- с какимм железом приходится иметь дело (можно опустить, если мы его гипотетически только "собираем" ) (Еще недавно некоторые SCSI-ые рейды хуже отрабатывались Linux-ами. Теперь эта проблема в прошлом.
Добавим пункт 8 - при прочих равных условиях рекомендуется ставить то, что лучше знает админ. Выше бегло показаны варианты неравных условий.
Дальше на мой взгляд пошел оффтоп:
Цитата:
стоит он снаружи? внутри за firewall-ом?
|
неужели я нечетко выразилась :0 ??
хорошо, рисую:
фраза нумер раз) сервер стоящий снаружи: internet<->[www]
фраза нумер два) внутри за firewall-ом: internet<->[firewall]<->[www]
неозвученный мной нумер три) внутри за firewall-ом, но только для внутренней сети (или + vpn): internet<->[firewall] -xxx- [www]<->intranet
(все это можно разбавить dmz, но суть для нашего вопроса от этого не меняется)
Цитата:
На счет платного RedHat, еще есть Fedore Core, для которой вопрос стоимости теряет актуальность.
|
это уже и официально не одно и то же.
(про правила firewall-ов - если нет возражений, разбиваю топики и кусок поста про правила отправляю в новый топик про firewall-ы)