Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

(*.*)

Благодарности: 6694

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Ну ладно, расскажу про свежий опыт установки ХР на машину кузена. История больше завязана на железо, но поскольку у нас тут боли и радости и вообще флейм на тему ;-) Тут и излагаю.

Изначально, задача казалось несложной. Имелась изрядно загаженная за 2.5 года Вин2к, которая зависала и выпадала в синий экран время от времени. Меня это конечно насторожило, но железо проверить даже методом тыка я б смог, имея свой работающий компьютер. Конфиг был такой (сразу скажу, что не я его подбирал ;-): Abit VP6 (двухпроцессорная с RAID контроллером), 2 CPU Pentium 733, Nvidia 32mb, Corsair 256 SDRAM, HDD IBM 30Gb master (один раздел, 2.5 гб свободно), HDD WD 120Gb slave (один раздел, 5.5 гб занято), ну CD и CD-RW. Задача стояла, конечно, в форматировании большего HDD, разбивке ну и установке ОС.

2 Гб музыки копировались с одного HDD на другой более получаса. Первая болванка записалась (бы) за полчаса, но я уже уехал домой за своим DVD-RW ;-) Далее все шло бы более менее, да только почему-то БИОС имел проблемы с определением сидюков, причем как-то непонятно: то видит, но не грузится с него, а то не видит и в разных вариантах в таких все и проходило. Короче, забрал я комп домой, чтоб с утра спокойно разобраться.

Замена шлейфа позволила загрузиться с CD, удалить раздел и затем разбить диск. Но во время установки после первой перезагрузки система вылетела с известной ошибкой IRQ_LESS_OR_EQUAL. Повторная попытка привела к подобному же результату. Проверка памяти ничего не выявила. Совет Ginger об установке родных RAID драйверов не помог, система говорила об ошибке, хотя файл я качал дважды для проверки. Ах да, БИОС я перепрошил между делом ;-) Ну оставалось только методично заменять железо, что я и сделал, в результате оставшись с родными материнкой, процами, одним HDD и сидюком - все остальное, включая шлейфы было от моего компьютера или отключено. Систему поставить удалось, но при попытке накатить SP1 она выпала в синий экран. Дистрибутив исключался - легальная ОЕМ, успешно работающая у меня. Проблема свелась к материнской плате и я полез в поисках информации на форум офсайта Абит.

Поиск по форуму навел на пару тем с идентичными симптомами. В отличии от меня, те люди пошли дальше, и обратились за помощью уже перепробав не только ХР, но и Вин2к и Линукс. Беда оказалсь в дефектных конденсаторах. Визуально, мои были ок, за исключением одного со слегка вздутой крышкой. Поскольку перепаивать конденсаторы я не собирался, осталось воспользоваться опытом других людей и снять один CPU. В таком варианте все заработало на ура. Попытки вернуть CPU на место моментально вываливали систему в синий экран, и я забросил это дело. Кстати, там же я прочел, что ХР ставит корректные драйвера для RAID контроллера.

А непосредственно с ОС проблем никаких и не выявилось в дальнейшем ;-) Апдейты и софт вставали без проблем и без глюков. Одновременное копирование файлов, закачка с инета, запись DVD и архивация шли нормально для данной конфигурации. Ну разве что активация не удалась - я получал сообщение о том, что число попыток активировать эту версию уже исчерпано. Пришлось звонить в М$, где ее вполне оперативно активировали, пообещав посодействовать в следующий раз при нбх.

Ну вот такие у меня чудесные выходные получились. Теперь жду пиво от кузена. Надеюсь я получу его раньше, чем система заглючит вновь по какой-либо причине ;-)

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 11:33, 30-12-2003 | #89