Привет всем! После недолгого моего отсутствия (полетел все таки хард!) хочу поделится своей проделанной работой.
Сначала я начал проверку с блока питания, хотя интуиция мне подсказывала на HDD.
Были проверены все режимы питания, которые я увидел на плате БП, все режимы были в норме. Затем я контролировал выходное напряжение БП +5 и +12 вольт непосредственно во время появления сбоя HDD, но никаких серьёзных отклонений не обнаружил. Вых.напряжение было в норме.
Когда все же комп перестал загружаться я решил заняться диском всеръёз

. Все равно думаю он свое отжил , да и особо важных данных на нем не было. Тем более сохранения кое какие у меня остались, а система резервировалась Акронисом в образ на болванку.
Итак, ради любопытства вскрываю верхнюю крышку с харда , как назло нет отверток под спец болты-шестигранники,сорвав на них шлицы

все же поднял крышку! Передо мною блин. Пробую его покрутить по ходу и обнаруживаю, что он вращается не легко, а с трудом и с механическим скрежетом.Иногда вращение очень легкое, а иногда он просто заедает. Диски я никогда не разбирал
а тем более как устроен механизм вращения с двигателем не имел представления. Терять все равно было нечего и вслед за снятой с диска крышкой были откручены контакты соединяющие плату с головками , был снят верхний магнит привода вилки и немного поколупавшись снята сама вилка с головками. Остался блин и 6 болтиков крепящих его.
Мелких 6-гранных отверток тоже нет .Перетачиваю подходящую отвертку и опыть же сорвав некоторые шлицы ,отворачиваю 6 болтов, снимаю промежуточные уплотнительные колица, переворачиваю весь блок и "блин" с грохотом и звоном падает на стол с отвертками и болтами

. Пробую покрутить за мотор - все так же , как бы что то в нутри задевает. В ротор двигателя, на который насаживается "блин" впрессован вал, которыи проходя сквозь подшипник другой сторонои впресован в корпус . Переворачиваю все это дело и выпресовываю этот вал с помощью шурупа и пасатижей. В роторе стоит обыкновенный шарикоподшипник ,только сепаратор прикрыт еще какои то прорезиненой прокладкой. Капаю туда малеха масла,немного нагреваю, чтоб масло лучше разошлось, покручиваю все это дело и в результате все завертелось-закрутилось как новенькое!!! Все равно диску хана. Собираю все в кучу как было, подключаю к компу и все тихо и нормально ,без хруста и скрежета работает.
Кстати, до разборки при снятои крышке , во время вращения диска, если я немного притормаживал мотор пальцем то вилка с грохотом из рабочего состояния падала в парковочную зону!!! Мои вывод - накрылся сепаратор в подшипнике двигателя (ну или сам подшипник)
Надо разработчикам подкинуть мысль про технологическое отверстие для масла или про plug and play шприц или масленку с драиверами

, хотя наверное все уже перешли на гидродинамические подшипники.
------------------------------------------
По поводу "горячей" микросхемы. Пожелания приклеить радиатор учту, т.к замечал что греется она по зверски.
Спасибо за совет.
Сегодня пробежался по комп.лавкам и в однои нашел свой Quantum 10 G. стоит 350 еек, это где то 700-800 руб.(сам я из эстонии) Купил,поставил на комп, потестил , все в порядке . За 2 минуты восстановил систему из образа и теперь "отдыхаю".