Цитата Cereal Keeler:
Вы про write amplification почитали? Оно не всегда больше в разы, очень большой WAF (write amplification factor, отношение nand writes/host writes) наблюдается при мелкоблочной записи, очень сильно может вырасти, до примерно 10 и больше, когда диск забит под завязку. Потому не надо забивать диск под завязку. В среднем WAF где-то между 1 и 2, что норм. »
|
Почитал...
Я понял, то есть мелкоблочные операции больше увеличивают износ SSD. Думаю, что специфика сборки приложений на маке как раз состоит в таких операциях, поэтому набор количества нанд-записей наверное будет большим. Ну, как есть, что поделать... Возможно кеширование в этом деле поможет, оно по идее должно присутствовать при сборке, если не очищать кеш специально, что иногда нужно, иначе объём занимаемого пространства сильно вырастет.
Вчера вечером после установки ОС и установки некоторых программ смотрел смарт: кол-во нанд-записей уже стало 425 (примерно), то есть после 2 тестов CrystallDiskMark с 0 стало 200, а после установки ОС стало 425. Думаю сейчас ещё подросло, т.к. сегодня устанавливал другие программы. Но оно и понятно, как раз при установке ОС и программ мелкоблочные операции в основном происходят.