Cereal Keeler, большое спасибо за ответ!
Цитата Cereal Keeler:
Единственно, можно попробовать использовать в качестве файловой системы на системном диске вместо новой APFS старую HFS+, но не уверен, что это возможно с Sonoma/Sequoia. »
|
Дело в том, что я установил Соному не в отдельный контейнер APFS, а в отдельный том контейнера APFS, где стоит сейчас старая Каталина. Почему не в отдельный контейнер - чтобы впоследствии можно было удалить том Каталины и общее свободное пространство увеличилось. А иначе бы самый первый контейнер нельзя было бы удалить и объединить со следующими контейнерами (перерыл кучу страниц, как это сделать - так толком и не нашёл, только намёки). Также я установил и Секвойю. Получилась мультизагрузка из 3 систем в меню выбора. Я просто тестировал - получится/не получится, что лучше, сравнивал со старой системой. В итоге Сонома оказалась немного полегче Секвойи, но намного тяжелее Каталины. Также на диске стоит Винда в томе BOOTCAMP. Как я выше написал, система у меня работает с помощью OCLP.
Но вообще, стало интересно - быть может попробую установить в том HFS+, а вдруг станет лучше...
Сейчас рою в инете информацию насчёт этих тормозов в Сономе - оказывается я не одинок
даже на более новых маках без использования OCLP были тормоза.
Если так, то хорошо, это лучше по ценнику. Куплю SSD Kingston KC600 и переходник на USB. Проверю его сначала установкой macOS на маке. Если система ускорится, то так и оставлю, и куплю второй KC600 для компьютера. Если не ускорится или будет несовместимость какая-то, переставлю его на компьютер, установлю винду и буду использовать на нём, а на мак подбирать другой SSD, например
тут хорошо отзываются о "Crucial MX500" в качестве внешнего SSD для мака. Но у него и гарантия всего год...
Цитата Cereal Keeler:
желательно лишь с поддержкой UASP для TRIM »
|
ORIENT UHD-502N
ORIENT UHD-504N
В этих 2 моделях пподдержка TRIM есть только у 502 модели, а UASP - у обоих. Буду выбирать 502.
Хотя похоже что у DEXP CSATAUSB_JMS578 такой же контроллер как у 502 модели. Но он дешевле, поэтому сомнения, что попадётся барахло (а наличие UASP и TRIM не указано вовсе)
Лишь бы не испортить переходником SSD
А то встречаются отзывы...
Кстати, запустил "Отчёт о системе". В графе "SATA" опции "Поддержка TRIM" вообще нет. Или эта опция появится после подключения SSD в USB-разъём?
Прочитал ещё, что её можно будет командой
Код:
sudo trimforce enable
включить.
Цитата Cereal Keeler:
Думаю, что вообще эта овчинка выделки не стоит, перебирать iMac тот ещё гемор. Клееный экран снимать, кучу мелких шлейфов отстёгивать - разбирать придётся практически целиком, потом всё в обратном порядке... Если даже не накосячат в процессе, то денег возьмут за возню с ним порядочно. »
|
Да, я уже смотрел видео как это делается, очень сложный процесс. А жаль, памяти мало, всего 8 гигов(( В некоторых моделях маков сзади крышечка для замены, а в этом нет, только полная разборка.
Цитата Cereal Keeler:
Всё это выглядит странно, неужели для разработчика не могут выделить средства на пусть не самый новый и навороченный, но актуальный мак, а не кадавр, заблудившийся по пути к помойке? Mac mini M4 новый стоит 749 евро за базовую модель (16 ГБ/256 ГБ) - ценник ни разу не космический. »
|
Работает принцип - а вдруг он сможет и на "этом" что-то сделать, не пропадать же добру. Экономия такая... Плюс накладываются другие факторы. В результате, убивается куча сил и времени, чтобы подстроиться под текущие реалии, а потом удивляются, что на выходе получается пшик.