Добрый день!
Немного в продолжение темы... Предысторию спрятал под спойлер:
Привезли мне с работы "iMac14,1" 2013 года...
Он нужен для сборки (через Android Studio и XCode) и публикации приложений в Apple AppStore
Но так как эта модель Мака старая, то его родная macOS (последняя поддерживаемая это Catalina) уже устарела для новейших плагинов Flutter и поддержки приложений последних версий iOS на айфонах, то я с помощью OCLP (Opencore Legacy Patcher) установил на отдельный том HDD мака систему macOS нужной мне версии (Sonoma) для поддержки нужных устройств и плагинов.
ОС установилась нормально, работает, я установил правильно патч (Post-install root patch). Графика, интернет работают.
Но работает система как-то медлительно, окна открываются с задеркой, медленней чем на родной ОС, иногда очень медленней, но в принципе терпимо для обычной работы в ОС без нагрузок. Хотя в мониторинге процессов память расходуется далеко не вся - всего 2-4 ГБ из 8 ГБ имеющейся, а процессор и подавно - считанные проценты. И это странно. Но самое интересное начинается при нагрузках - при запуске и работе Android Studio, а тем более запуске симулятора айфона и сборке и запуске приложения на нем процесс этот подвешивает систему очень сильно и надолго, окна виснут или отвечают очень медленно, и только через час результат появляется на экране симулятора, и то мне это удалось добиться с трудом и пока один раз. При этом начинает записываться СВОП (до 200-300 ГБ), а расход памяти приложений доходить до 5-6 ГБ (+-, точно уже не помню).
Памяти в системе - 8 ГБ 1600 MHz DDR3. 2,7 GHz 4‑ядерный процессор Intel*Core*i5
Жесткий диск на 1 ТБ забит почти на 90% уже, надо попробовать его подосвободить и посмотреть на результат. Провести модернизацию Мака пока нет возможности (отдать в сервис, поменять память, поставить SSD)
А что если к Маку подключить внешний SSD и установить на него ОС? Решит ли это проблему или проблема в основном в памяти? Но кажется мне что тут не только в памяти дело, так как медлительность присутствует при отсутствии нагрузок.
Вот тут пишут, что этот Мак пригоден для использования SSD как внешнего загрузочного устройства.
Я думаю на основной комп купить выбранный SSD - 256 ГБ Kingston KC600 за 4 тыс. р.
Что если такой же диск использовать как внешний на Маке?
(По крайней мере можно оттестировать на маке и если скорость не улучшится, то поставить на основной комп. Все-таки при использовании OCLP и неродной macOS нет гарантии, что все получится.)
В маке есть USB 3.0 выходы. Переходник SATA-USB 3.0 стоит в районе 1000р (например
ORIENT UHD-504N, т.к. на самый дешевый DEXP CSATAUSB отзывы похуже).
Как такой вариант? Не будет ли переходних слабым звеном и снижать скорость передачи данных?
Есть еще в ДНС внешние SSD с USB выходом, но они дороже внутренних. Kingston, например, дешевле 7.5 р нет. Но при выборе есть параметр "Совместимость с Мак" - играет ли это роль?
Если смотреть дешевле (до 5 тысяч) из внешних SSD, то это ADATA, Silicon Power, DEXP, Transcend, Patriot Memory, Lenovo. Стоит ли к ним присматриваться? Или внутренний Kingston KC600 с переходником будет лучшим выбором?