Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 23

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Так-с, все, система активирована - благодарю за помощь, двигаемся дальше! А точнее - двигаемся немного назад

Есть небольшая проблема с системой охлаждения - она почему-то невероятно сильно шумит. Точнее, происходит так: в простое шумит умеренно, терпимо. Но временами она сама набирает обороты до будто бы максимальных. Мой старый компьютер тоже так делает, но именно когда даешь ему серьезную задачу (что-то рендерить, обучать модель для нейросети и т.п.). А этот переходит на форсажный режим без видимых на то причин. Иногда, конечно, эти повышения оборотов происходят вслед за действиями пользователя, но тоже как-то неадекватно: открыл приложение Погода, оно стало обновляться - и вентиляторы взревели на всю катушку. Кстати, я не знаю доподлинно, какие именно вентиляторы так себя ведут, т.е. может это на радиаторе СЖО, а может и корпусные...

В общем, так или иначе, есть стойкое ощущение, что что-то подключено и/или настроено не так.

Освежим в памяти порядок подключения:
Цитата DIMM DDR:
Вентиляторы наверху, относящиеся к системе водяного охлаждения (на выдув), подключил через переходник-разветвитель к разъему CPU_FAN на мат. плате. Помпу - к разъему CPU_OPT. ... Вентиляторы, стоящие на передней панели (на вдув) и на задней (на выдув) подключил так называемому "хабу" с обратной стороны корпуса. Общий вывод от хаба подключил к разъему SYS_FAN4 на мат. плате. »
Далее посмотрел, как это все выглядит в БИОСе:

CPU_FAN:

CPU_OPT:

SYS_FAN1, SYS_FAN2, SYS_FAN3: не подключены

SYS_FAN4_PUMP:

Кстати! А почему это он называется PUMP? На мат. плате я такого обозначения не помню. Открываю мануал:

Здесь он обозначен просто как SYS_FAN4

И здесь тоже. А Water Cooling Pump Header относится к CPU_OPT.

Такое впечатление, что в инструкции описывается одна логика этих разъемов (и я сделал все как раз так), а в действительности она другая.

Интуиция подсказывает, что в настройке SYS_FAN4_PUMP (на который у меня фактически завязаны корпусные вентиляторы) нужно в качестве Fan Control Temperature Input выбрать System 1, а не CPU, как оно выставлено сейчас. Что скажете?

Ах да, помнится еще была вот такая рекомендация на тему подключения помпы:

Цитата Cereal Keeler:
желательно выставить кривую на нём так, чтобы всегда обороты помпы были на 100%. »
А это точно нужно? Можно чуть подробнее про логику в данном вопросе: для чего нужно, чтобы помпа всегда работала на максимум? И кстати, заодно - как порекомендуете нарисовать графики для остальных вентиляторов?

-------
Всем, кто мне отвечает-помогает, ставлю палец вверх :)

Отправлено: 14:46, 15-12-2024 | #76