Цитата dmitryst:
так-то да, но есть нюансы, как говорится. »
|
Ага, SMR сложнее.
Цитата Teror:
понятно, на самом деле это не мой диск, я всегда всем говорю резервировать данные, но люди это понимают слишком поздно... »
|
Кстати, наиболее приемлемую для большинства случаев стратегию резервирования 3-2-1 разработал не инженер, не админ, а профессиональный фотограф, потерявший свои фоточки. Он прошёл по граблям, сделал выводы и разработал стратегию, чтобы это не делать другим, но как говорится, пока жареный петух не придёт по лично твою задницу...
Стратегия резервирования 3-2-1
3 - иметь как минимум 3 копии важных данных
2 - использовать как минимум 2 разных физических хранилища данных для разных копий. Пример - один набор копий хранить на одном жёстком диске, другой - на другом.
1 - как мимнимум одна из копий должна быть offsite, то есть храниться в другом помещении/городе/стране. Проще и дешевле всего для этого арендовать облачное хранилище.
3-2-1 не покрывает вопросы RPO (Recovery Point Objective) и RTO (Recovery Time Objective), но для большинства домашних пользователей они и не критичны.
Цитата Teror:
я знаю про перезапись данных что если поверх записать то данные мало вероятно что восстановятся, но не знал что TRIM работает в фоне даже если диск " не активный" »
|
Тут немного не так. TRIM это команда от хоста произвести "уборку". Но "уборку" (Garbage Collection, GC) время от времени проделывает и сам накопитель, вернее, его контроллер, для чего достаточно чтобы он был просто запитан, даже не подключен.
Вообще по идее при сбоях контроллер должен перевести накопитель в режим только для чтения, как раз на случай, если данные нужно с него восстановить, но то зависит от контроллера и его прошивки, в которых бывают ошибки. Не было б ошибок, не было б и катастрофических сбоев – ни разу не видел SSD, который бы умер от износа, все пациенты откисали из-за глюков.