Цитата Grabber2006:
Два по 140 наверх корпуса ставятся. »
|
Да-да, пардон, в самом конфиге я так и сделал - ошибку допустил только в тексте сообщения. Но все равно спасибо, что подстраховали! Я накосячить могу запросто
Цитата Cereal Keeler:
Я бы всё же на вашем месте присмотрелся к MONTECH SKY TWO GX »
|
Так-с... кнопки сверху (как я хотел!), там же USB type C (приятный бонус), внутри простора больше - окей, рассмотрим его как вариант!
Но сразу же возникает вопрос: прилагающиеся 140-мм вентиляторы (3 шт) вроде как заточены под установку спереди. Получается, водяное охлаждение надо ставить наверх? Я, конечно, уже понял, что единого мнения на тему правильной установки водянки нету, но для меня как-то достаточно убедительно прозвучали доводы, что отчасти сам смысл водяного охлаждения состоит в том, чтобы убрать задействованный в охлаждении процессора радиатор подальше от горячего воздуха, который создает видеокарта. Если водянка спереди, то она берет холодный воздух из внешней среды. Если она над видеокартой - получается, что она берет её горячий воздух?..
Интересно, а позволяет ли этот корпус взять и переставить 2 комплектных вентилятора с передней панели наверх, а третий назад (на выдув)?
Посмотрел внимательнее описание на сайте:
Поддержка тыловых вентиляторов: 1 x
120 мм
Понятно, 140 мм не поместится. Но в целом возможность поставить водянку хоть спереди хоть сверху есть (это хорошо!):
Фронтальный монтажный размер радиатора СЖО 120 мм, 140 мм, 240 мм, 280 мм,
360 мм
Верхний монтажный размер радиатора СЖО 120 мм, 140 мм, 240 мм, 280 мм,
360 мм
Про материнку. Хорошо, пытаюсь выбрать, согласно указанным характеристикам:
ASUS TUF GAMING B650-E WIFI - чипсет B650E (в самом деле не исключено, что когда-то и обновлю видеокарту), вайфай и блютус на борту (не знаю, почему-то придаю этому значение), а вот по питанию.. вроде необходимый минимум соблюдается (8+2), но изначальный вариант был помощнее в этом отношении (14+2+1). По слоям текстолита: TUF GAMING B650-E WIFI is equipped with outstanding features, including
6-layer PCB design. А в прошлой было 8... Какой вывод? Так себе вариант? Или пойдет?..
На всякий случай уточню свое отношение к разгону: я точно не хочу заниматься разгоном в том виде, как это было раньше: т.е. подбором повышаешь какие-то напряжения в БИОСе, наблюдаешь за тем, как растет тепловыделение, оцениваешь стабильность компьютера, ловишь синие экраны, откатываешь напряжение чуть назад - в общем, вот это точно не по мне. Если сейчас под разгоном стало пониматься нечто другое, т.е. выбор какого-то профиля в один клик, при котором корректная работоспособность системы если не гарантируется напрямую производителем, то как минимум негласно подразумевается (и при этом в самом деле достигается заметный прирост в производительности, т.е. игра стоит свеч) - ну окей, от такого я не зарекаюсь, можно в принципе и попробовать. Т.е. подытожу: у меня нет спортивного интереса и азарта в этом деле, я не хочу экспериментировать и ставить какие-то рекорды - но если есть возможность получить от системы что-то большее просто нажав на кнопку - ок, могу и нажать.
ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI - тут у нас B650E-F (что значит F?), питание 12+2 (опять слабее, чем в первом варианте), слоев текстолита 8. И стоит она 38к.. Блин, ну вот как понять, оправдано это для меня или нет? Вроде хочу взять всерьез и надолго, к тому же цены растут. С другой - может быть, это просто не по Сеньке шапка? Залез в категорию железа именно что для энтузиастов/геймеров/оверклокеров?..
Про оперативку.
Цитата Cereal Keeler:
любая с профилем EXPO до 6000 MT/s включительно. Лучше выбирать ту, у которой тайминги CL пониже. »
|
Опять, наверное, глупый вопрос задам: а почему "до" 6000? Обычно ж чем больше тем лучше, когда речь про частоты, объемы и скорости?
Вот, к примеру, есть память
ADATA XPG Lancer [AX5U6400C3232G-DCLAWH] 64 ГБ (DDR5, 32 ГБx2 шт,
6400 МГц, 32-39-39) 6400 - это, получается, уже не годится? Понять бы еще, почему...
Другой вариант:
Kingston Fury Beast Black AMD [KF560C36BBEK2-64] 64 ГБ - здесь мы имеем следующие параметры:
Тактовая частота 6000 МГц
Профили AMD EXPO: 5600 МГц (36-38-38), 6000 МГц (36-38-38)
Профили Intel XMP : 5600 МГц (36-38-38), 6000 МГц (36-38-38)
Вроде как опять универсальная, и профилей будто бы аж по 2 штуки. Норм? Или есть какой-то подвох?