Цитата DIMM DDR:
Нужно ли мне вообще это XMP, если я не планирую заниматься разгоном? »
|
В случае АМД вам нужно смотреть на модули с поддержкой профилей EXPO. XMP на AM5 не пробовал. Я предложил комплект в котором зашиты как XMP, так и EXPO профили, это универсальная память.
Цитата DIMM DDR:
Или, может быть, я вообще зря открещиваюсь от разгона, т.к. вроде бы он включается одним кликом мыши и дает какой-то прирост без ущерба для надежности/долговечности? »
|
Риск нестабильности есть при любом разгоне, это ж разгон. Проблема в том, что сложно подобрать память на чисто JEDEC профилях, всюду суют с разгонными профилями.
В любом случае, любая DDR5 память будет иметь JEDEC 4800 как самый универсальный профиль, рабочий на любых платформах, использующих DDR5.
Цитата DIMM DDR:
почему-то они разбиты на 3 категории: Phoenix, Raphael, GNR »
|
Контроллер памяти находится в процессоре, в процессорах разной микроархитектуры он работает по-разному. Вот и разделили.
Phoenix это десктопные райзены 8000 серии, например, 8700G.
Raphael - 7000 серия, к ней относится 7950X.
GNR (Granite Ridge) - 9000 серия, например, 9800X3D.
Цитата DIMM DDR:
Стало быть, не совместимо? Или может да, может нет?.. »
|
Совместимо. Ну как. Зуб не дам, но должно. Любая память с EXPO профилем до 6000 MT/s включительно должна без проблем завестись. А что в списке совместимых нет, так там есть же сноска, где прямо написано:
Цитата:
Memory modules listed below just for reference only. Considering multi variety memory models in market, we can only verify some of them.
|
Что успешно протестировали, то занесли в список совместимых, протестировать всё нет возможности.
Цитата DIMM DDR:
А чем плоха его установка в передней части? »
|
Ух, есть куча споров, как и куда ставить водянку
правильно. Тут надо отдельную тему заводить. В целом, ничего смертельно страшного в установке на фронт нет, только, как уже сказал, нужно убедиться что по габаритам всё влезет. Если взять корпус попросторнее, где можно установить радиатор как спереди, так и сверху, то больше пространства для манёвра и выбора лучшей для лично вас конфигурации охлада как в плане эффективности, так и шума.
Цитата DIMM DDR:
По поводу конкретной модели охлаждения - как насчет такой? »
|
Хорошая за свои деньги, использовал такую. Справится с охлаждением на отлично, к помпе нет претензий, к удобству установки тоже. Есть претензии к комплектным вентиляторам - они входят в резонанс и издают мерзкий гул даже на относительно низких оборотах порядка 1000. А также лично у меня один из них безвременно заскрипел и умер, сменил все по кругу на NF-A12x25 PWM, что решило данную проблему, но почти удвоило стоимость - Noctua дорогие. Зато беспроблемные.
ЗЫ почитал отзывы про LT720, там помимо жалоб на гул вентиляторов, которые подтверждаю, есть жалобы на "скрип" помпы. Предположу, там скорее всего не оптимально установили радиатор и в помпу попадают пузырьки воздуха, что и создаёт шум, а также снижает эффективность помпы и всей системы охлаждения. И снижает ресурс помпы. Лично у меня (вернее, теперь у жены, в чей пк эта СЖО переехала), помпа никаких заметных шумов не издаёт, радиатор размещён в верхнем положении, вентиляторы (как упомянул, теперь не комплектные, а ноктуа) установлены на выдув.