Новый участник
Благодарности: 0
|
|
Отправить PM
Цитата Cereal Keeler:
Цитата Asitart:
Выбор между AMD Ryzen 7 7800X3D OEM и AMD Ryzen 9 7950X3D OEM. »
|
Смотря для чего. Если под игры, то 7800X3D. Если под работу - то 7950X без 3D кэша. Если и то, и другое, то можно и 7950X3D, но там куча нюансов, вызванных наличием двух чиплетов с очень разными характеристиками: чиплет с 3D кэшем лучше в играх, но не может взять высокие частоты, так как этот кэш даёт эффект теплоизолирующего "одеяла", второй чиплет без "одеяла" может взять частоты выше, но всем этим хозяйством управлять крайне сложно, нужен специальный драйвер и вдумчивая настройка биоса. Не, в стоке всё будет работать, но далеко от идеала. В общем, гемор, это я говорю как обладатель 7950X3D, взятого на старте продаж тупо потому, что 7800X3D был в дичайшем дефиците и купить не получилось. Кстати, уже вышел 9800X3D, у которого проблема "одеяла" решена переносом 3D кэша под кристалл (у 7000X3D он сверху, перевернули бутерброд, так сказать), так что этот камень великолепно гонится, в отличие от предшественника, но ажиотаж дичайший, купить его сегодня можно только у барыг с оверпрайсом в 2 и более раза - $1000 просят! Так что если у вас терпение есть, то надо подождать, пока ажиотаж спадёт и поставки наладятся. Или вообще дождаться 9950X3D, выпуск которого намечен на первый квратал нового года.
По материнке - да в принципе дело вашего вкуса, смотреть только на VRM и, если планируете апгрейд видеокарты, на поддержку PCIe 5.0. Ну и что там по периферии, подсветке и прочей маловажной фигне, что дело вкуса и личных предпочтений.
По охладу - если брать 7800X3D, который практически не гонится из-за "одеяла", то за глаза хватит даже не водянки, а приличной башни. 7950X3D чуть погорячее по той же причине (лично я на своём экземпляре больше 180 ватт не выкачивал, при этом он был нестабилен, а так стабильно получалось 160 ватт в прыжке в стресс-тестах), а вот 7950X можно раскочегарить до 300 ватт и больше, так что тут надо вложиться по полной. 9550X3D будет тоже с перевёрнутым бутербродом и потому гнаться в дым, так что если целиться на него, то и брать водянку с расчётом на это.
|
Понял. У меня нужды чисто для стока, поставить и забыть про него. Игры, фотошопы, блендеры и так далее. Ничего разгонять не буду. Просто разница цены 7800 и 7950 x3d в 5-6+- тысяч, вот и думаю..
И насчёт VRM у материнке, можете подробнее пожалуйста) Я просто вообще не знающий
|