Опа! У нас теперича дворник дворовый вообще исчез. Вплоть до того, что контейнер для мусора (который стоял во дворе и вечером отвозился на улицу для опустошения) теперь стоит только на улице. Во двор, похоже, завезти некому. Весь мусор несешь на улицу, причем приходится переходить на другую сторону.
Какая-то женщина примерно моих лет все же следит за порядком, сама расчищала от снега проходы к парадным. Недавно пришла бригада натуральных дворников, снег сгребли в кучи у стен, но до асфальта принципиально не дорывались.
А прошлой зимой была оттепель, а потом - мороз. Во дворе - натуральный каток был. Я с трудом до ворот доходил, дальше было уже проще.
Но не везде, блин, далеко не везде... Где-то в середине января (это после снегопада растаяло, а потом замерзло) я шел от метро Чернышевская к поликлинике на Кавалергардской (в нашей такого специалиста нет). Я не знал обстановку. У нас около метро все было прибрано, это где-то на Свечном переулке или кое-где на улице Правды приходилось идти просто по проезжей части, потому что на тротуаре - глыбы обледеневшего снега. Но - не везде. А вот там, напротив Таврического сада, это было настолько в порядке вещей, что напоминало переход Суворова через Альпы. Лучше бы я на троллейбус сел и шел с Суворовского, там обстановка была не столь фатальной.
И вот такие мало проходимые места были прошлой зимой даже на Литейном проспекте.
Цитата
ALLY:
Ездил на Учебный 5, там не знают об уборке снега.
»
Лежал я там когда-то. Я в прошлую пятницу ездил на Сикейроса 10, рядом. От метро до улицы Есенина об уборке снега знают, но стахановцами отнюдь не являются. После Есенина - просто тропинки, протоптанные в снегу. Где-то техника прошлась, почистила полосой, не доходя даже до переходов. А где-то - нет. Я хорошо понимаю, что там сейчас творится. Думаю, что тут опять оптимально для пешехода - плевать на все и идти по проезжей части. Может, повезет. Получить травму в любом случае имеешь шансы более чем реальные.
А началось все при проклятущем Собчаке. Да, тогда как-то убирали, и снег на улицах не валялся, но... Шел как-то в те времена по Лермонтовскому, и быстро шел... Так ведь и освещения нормального вечером не было совсем! А там у одного дома - настоящий каток. А я в потемках не вижу, и со всей скорости на него. Шмякнулся так, что думал - позвоночник сломал. Не, повезло. Последствия, конечно, были.
А потом было только все хуже и хуже.
При очередном губернаторе, похоже, надо будет обзаводиться собачьей упряжкой. Где в Питере можно санки хорошие купить? И как собачек в метро провозят, кто знает? А в автобус их пускают?