Однозначно используйте топологию типа "звезда" (рис.2) с хабом/коммутатором(предпочтительнее) в центре. Это обеспечит независимоть вашей сети. Купите коммутатор на 5 портов (или на 8 если планируете дальнейшее расширение сети) сейчас они не такие дорогие.
5-й порт сможете использовать для подключения например ADSL модема, чтобы обеспечить шустрый интернет (думаю захотите это потом сделать) или для дальнейшего расширения вашей сети, или сервак поставите (хотя для 4-х компов думаю не стОит).
Если использовать ПК в качестве шлюза между сегментами, то его придется постоянно держать включенным, да и потребление аппаратных ресурсов (вряд-ли это нужно тому, кто на нем работает).
Если строить как я посоветовал, то нужно:
1) выбрать у кого расположить дома коммутатор (можно конечно и на лестничной клетке в метал. корпусе, но думаю не стоит
). Требование к нему - от него к остальным должно быть расстояние <=100метров (по стандарту), хотя реально сети работаю неплохо и на бОльших расстояниях.
2)Что касается кабеля - то использование экранированной витой пары STP требует ее заземления иначе ее нет смысла и использовать. Лучше (дешевле и нет проблем с заземлением) использовать неэкранированную витую пару категории 5е (UTP-cat5е). При этом вести его подальше от силовых кабелей.
Вот собственно и все.