Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Новый участник

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Пфффф... Исторический экскурс: история цифровых технологий и интернета в том числе это практика борьбы против жадных монетизаторов. Сама по себе тема мессенджеров и звонилок которую мы обсуждаем это жесточайший и безжалостнейший удар с ноги по доходам операторов проводной и мобильной связи, которые вложились не то что в сервера, а в физическую инфраструктуру -- чтобы драть с людей за звонки и СМС. Нет, их совершенно не жаль, сдохнут так сдохнут, а на их место придёт кто-то другой. Сейчас "борьба продожается: опсосы пытаются взымать за мобильный интернет "по трафику", а пользователи ждут "абонплаты" без учёта трафика, как дождались оной с операторами кабельного интернета и кучей операторов ТВ.

Ряд сетевых ресурсов или средств программного обеспечения (баннерорезалки, контентокачалки) -- это тоже удар по "монетизации контента", и, опять таки, никогда не видел чтобы включающим баннерорезалки было жаль доходы да хоть Гугла (ОсЗон новости жаль, но это уже другая тема).

Технологическо-исторический экскурс:
Электронный обмен письмами и файлами я начинал ещё с фидонета и BBS, -- в ту пору когда проводные операторы ещё не перешли на "поминутную тарификацию"
Поминутная тарификация воззвала к жизни проводной связи коллбэк
Мессенжеры типа аськи работали уже на этом коллбэке, и работали против СМС-монетизации
В начале 2000-х shareware софт ещё был широк распространён, сейчас практически весь пользовательский набор софта может быть бесплатным, и даже бесплатных игр сейчас имеется в количестве, а freemium ещё больше, хотя ещё в начале 2000-х так не было (это опять к тому что технологический прогресс работает не за монетизацию, а против неё)
Гугл связывают с тем что назвали "гуглономика": от модели взымания платы непосредственно с пользователей пришлось перейти на сервисы за рекламу, и предоставлять их пользователям бесплатно (хотя Гугл был не первой и не единственной бесплатной электронной почтой, но стал самой популярной, а потом к почте добавил набор офисных приложений).
В одной из статей о том почему после того как ушла в закат Windows Mobile Windows Phone не стал реальным конкурентом Гуглу, емнип упоминалось и то что Майкрософт хотел 50 долларов лицензии с каждого устройства, что делало их неконкурентоспособными по сравнению с Андроидом который 50 долларов не хотел.

Более технологический экскурс
Конец 1990-х: бесплатные почта и аська, текстовые сообщения ходят через интернет, и за это не надо доплачивать
2000: в популярных играх "Контрстрайк" и "Халф-лайф" появляется модель выделенного сервера, в которой эту роль может исполнять машина того же ранга
2000-2007: джаббер, становятся бесплатными все ведущие браузеры (и Опера тоже, хотя показывала баннеры)
2008+: бесплатный обмен текстовыми сообщениями через гугл и вайфай с мобильных, закат монетизации СМС, бесплатные звонки через Скайп подтачивают монетизацию проводных и сотовых операторов.
2011+: бесплатные новости в интернете подтачивают монетизацию печати, в 2018+ печатные издания начинают просто закрываться, нет денег. С 2020-го года идут попытки заарканить пользователей платить за новости пейволлами (paywall), но большинство не платит.
2013+: попытки захомутать под монетизацию пользователей мессенджеров идут с переменным (не)успехом
2018-2022: телеграм несколько лет набирает аудиторию без монетизации и анимированных баннеров, звонками и сообщениями по мессенджерам в обход опсосов

Ещё более технологический путь:
- почта без дополнительных проплат и выделенных серверов (фидонет)
- сообщения без дополнительных проплат и телефона: (джаббер, аська и другие)
- сообщения и голосовые сообщения без дополнительных проплат, номера телефона и рекламы: Element.
- сообщения и (обещанные) звонки без дополнительных проплат, заклания телефона и рекламы: Session, Tox

как говорится >> вы находитесь здесь <<

Осталось сделать видео-звонки p2p без сервера. При объёмах приёма-передачи на которые выходят торренты даже на сетях 100мбит, не вижу реальных технологических препятствий. Это можно сделать, и это будет сделано при дальнейшем развитии.

a_axe, в мировой истории пастушками часто доверяли быть детям пока те не научились работать на чём-то тяжёлом. Обращения диких коз к пастухам что-то не видно. Овец приходится гонять овчарками и пр.

Но давайте лучше не про овец и не про булки. Я уже качаю бесплатные игры, играл во freemium-онлайн игры лучше тех игр что играл в 90-х, качаю свободный софт, использую бесплатные мессенджеры, документы и сервисы. Я проработал в ИТ 14 лет, но не непосредственно в разработке, а в тестировании, в том числе свыше трёх лет на продуктах для пользователей где монетизации в продукте не было или она была "где-то в будущем". Мои навыки программирования пока всё ещё так себе (хотя пару инструментов для коллег я писал), я их развиваю, и как-нибудь стану контрибутором опенсорс проекта, или пары мобильных приложений -- бессерверных, за сервер можно не платить.

Мне, с 14-летним стажем в ИТ и более чем 20-летним в интернете, совершенно непонятно почему Вы считаете что сервер нужен обязательно, почему групповой созвон нельзя организовать на тех же принципах выделения сервером на период звонка одного из участников что и групповой контерстрайк, или нода в тор-сети. Я думаю что даже видео-созвоны могут быть сделаны на тех же принципах однорангового обмена что и сетевые стрелялки или торрент-трекеры поначалу: какое-то время ты "сдаёшь" свою машину как сервер под звонки других, какое-то звонишь сам. Я знаю -- из опыта работы в ИТ -- что даже коммерческие системы с выделенными серверами типа Skype, WebEx, MS Teams, GoToMeeting и пр. НЕ держат одновременного общения всеми, поэтому общий ритуал на созвонах это "один говорит, остальные замьютились" (выключили микрофоны).

Но сейчас я говорю о системе которой вообще передача через сервер не нужна, а p2p достаточно: голосовых сообщениях, голосовом чате, созвоне 1:1. Это уже реализовано, я это уже вижу перед собой, и могу использовать. Это сделали люди которые и так делают опенсорс, линуксы "нехорошие" всякие. Мне это делать не обязательно, но если предложат поучаствовать, буду рад принести пользу людям.

Когда ты причастен к чему-то чем в первый год с момента запуска начинают бесплатно и без баннеров пользоваться тысяч сто человек -- знаете, это вполне прекрасно, я на себе прочувствовал.

-------
Если бы... думаю что было бы, если бы...

Последний раз редактировалось mralexov, 06-08-2022 в 21:57.

Отправлено: 21:45, 06-08-2022 | #7