Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Предыстория.
Купил ноут с предустановленной win 11. Распаковав, решил установить десятку вместо 11, а перед тем - образ системы скопировать на внешний диск. В биосе вот только забыл установить приоритет загрузочных опций , в результате чего загрузка пошла не с моего виртуального CD-рома Zalman, а с SSD ноутбука. Винда загрузилась и появился мастер первичной настройки. Я хотел сохранить резервную копию, что называется, в заводском исходном виде. Посему решил мастер настроек не проходить, но не найдя опции для выключения, выключил ноут через удерживание кнопки power (как я теперь догадываюсь, именно это криворукое мое дествие привело к образованию ряда ошибок файловой системы, которые стали миной замедленнего действия в будущем).

Перезагрузился, создал резервный образ системы, затем поставил десятку как и хотел, но дрова не нашлись, что-то еще помешало и я решил вернуть win 11 из образа. Переливание из пустого в порожнее, что называется. Всё это успешно прошло в конечном итоге, стал пользоваться win 11.

Всё работало хорошо, вот только при установке очередных обновлений потребовалась перезагрузка и именно в этой перезагрузке почему-то chkdsk предложил проверку диска. Проверка быстро прошла, исправила ошибки.
Однако винда далее не смогла загрузиться благополучно - подробности описывал выше в первом сообщении.
Перепробовав массу методов, которые ни к чему не привели, решил провести сброс ОС ( Reset PC ). Но и он не решил проблему вчера.
Пришлось накатывать заводской образ еще раз (да, тот самый образ с ошибками в файловой системе).

Развернув образ системы, я решил заодно системный диск на 450 гигов разбить на С и Д соответственно. Однако и акронис диск директор, и парагон ругались на ошибки на диске. Загрузившись в ОС, запустил проверку диска, которая по завершении работы и устранению ошибок (немного их было, секунд 20 исправлялось) привела опять к той же ситуации с черным экраном и синим кружочком.

Однако в этот раз сброс ОС ( reset pc ) сработал успешно, а ошибки устранились.
Диск благополучно удалось разбить на С и Д, после чего я снял еще раз образ системы на всякий случай ( теперь уже без ошибок ).

Какие выводы сделал: перед снятием образа системы желательно убедиться, что диск не содержит ошибок (файловая система не содержит ошибок, если быть более точным, ибо само железо по всей видимости не при чем ). И потом уже снимать резервную копию, чтобы в будущем не было сюрпризов.
Ну и повнимательнее надо быть, приступая к ответственным действиям.

Отправлено: 19:34, 31-05-2022 | #4