Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 235

Профиль | Отправить PM | Цитировать

0. Меня вообще-то смущает следующее

https://www.vmware.com/resources/com...&sortOrder=Asc

Сайт говорит, что выше 6.5.3 не поддерживается.

поэтому насчет 7.0.х - на свой страх и риск

Цитата Student00:
1. Освобождаем одну из СХД (перемещаем все виртуалки на неё) »
на на нее, а с нее.

1.1. Выводите эту СХД из кластера (если она там)

Цитата Student00:
И есть свободная железка - сервер. »
и будет освободившаяся СХД

Вот из этого и лепите "времянку" 6.5.3 (VMware-VMvisor-Installer-6.5.0.update03-17477841.x86_64-DellEMC_Customized-A07.iso - это если времянка тоже Делл)+ VMware vCenter Server 6.5U3p

Цитата Student00:
3. Мигрируем (по очереди) все ВМ (вычислительные мощности) на этот сервер. С хранением виртуалок на 1 СХД. »
Нет, Вы мигрируете ВМ на 1 сервер из кластера (вычислительные мощности), который потом отцепите от кластера 5,5 и затяните в 6,5

Если накидать на коленке, то как-то так (не забываем по дороге обновление прошивок на все и вся):

картинко

Цитата Student00:
2. Они в случае чего смогут подсказать где и как правильно сделать? »
Я бы заключил договор на разовые работы с интегратором, который на вмваре собаку сьел. Через них же можно и приобрести вмВару.

Цитата DJ Mogarych:
Для vMotion вам нужен vCenter, насколько я помню. »
таки да.

Цитата DJ Mogarych:
А что не Hyper-V? Там сервера бесплатные, и позволяют мигрировать с хоста на хост, и кластер собрать можно. »
А тут проще переехать между однородными средами, тем более все механизмы есть.

с гипер-в на вмвару тоже не сильно сложно ВМ перетащить (точнее там идет конвертация гостевых систем с помощью вмваре-конвертер), а вот в обратную сторону... никогда вопросом не задавался и на досуге не прорабатывал

------

Есть еще совет - ВМ с вЦетром советуют держать на отдельном esxi хосте который не входит в состав кластера, что бы в случае чего с кластером вЦентр был доступен.

------

Есть более дикий вариант, для экстремалов: выводите 2ю схд, делаете виимом фулл бэкапы всех ВМ в третье место, бэкапите той же клонзиллой диски где сама esxi установлена на каждом сервере; накатываете 7ю версию, собираете кластер, а потом разворачиваете туда бэкапы ВМ и проверяте. Но чур, я такого не советовал.

Хотя в практике, как-то операцию с бэкапированием разделов с esxi проворачивал. Был сервер с полкой по сасу, и были набиты VD мелкие, а ВМ разрослись и началась печаль. Подцепили по iSCSI лун большой, ночью выключили ВМ, мигранули их на лун с локальных датасторов, удалили все локальные датасторы. Выключили хост, загрузился с клонзиллы, снял бэкап VD где esxi живет, переделали всю дисковую подсистему, развернул через клонзиллу бэкап диска esxi, загрузились, создали новые датасторы, мигранули ВМ обратно. Стремно было, но провернулось.

-------
Благими намірами вистелений шлях у пекло

Последний раз редактировалось James Marsh, 29-07-2021 в 21:01.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:34, 29-07-2021 | #9